こんばんわ!
とても遅い時間ですが初書き込みのあさみです。
最近は個人的に仕事が忙しかったこともあり、
今日(…といっても昨日)バレンタインとしてブラウニーを作りました☆
その報告やら感想を書きたいと思います。
まず今回のブラウニーの作り方から…
材料はチョコ・バター・小麦粉・ベーキングパウダー・ココア・グラニュー糖・卵です。
最初に粉類は一緒にふるいにかけます。
チョコレートを刻み湯せんして、溶かしたバターと分離しないよう少しずつかき混ぜます。 (まぜまぜ)
次に卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てるのですが、ここでポイント!
卵を先に白っぽくなるまで混ぜ合わせたほうがふんわりもったりなるそうで、
その中にグラニュー糖を加えたほうが作りやすいそうです。 (by 母)
混ざったらチョコレートを加え、その次にふるった粉をさっくり混ぜます。
チョコレートを別に刻んでおいたものをこの中に加え、またまたさっくり混ぜます。
このとき卵を混ぜた時の泡が消えないよう注意!
これを型に入れ、温めておいたオーブンで焼き、
焼きあがったら刻んだチョコレートをふりかけ余熱で溶かして…出来上がりです♪ (ニヤニヤ)
出来上がりはさっくり、ホールの丸型で作ったのでケーキ状にカッティング。
さてさてお味は…ビターチョコを使ったので甘さ控えめ。大人なお味ですかね?
見た目はガトーショコラ風だけれどもやっぱりブラウニー…飲み物が必須です;;
でも味自体は辛口批評でお菓子作り好きの姉から太鼓判!! (ニヤニヤ)
しかしながらチョコ作りに関しては手際が良くなり、成長したのかもですね。
このブラウニーは我が家のバレンタイン恒例の完全消費予定です^^
来春から(私事ですが)ひとり暮らしがスタートするので、
そのときにはマフィンでも焼こうかなーと企んでいる
あさみでした。
その時はぜひお宅にお邪魔したいです(笑)
お引っ越し記念パーティーしようね!
今度マドレーヌ焼く予定なんで、
折があったら持ってくんでヨロシクです☆