じょいじょぶろぐん-JOYJOBLOGUN-

JOYJOBメンバー他では言わない自身の秘密?!を毎日更新

口の中がムズムズだぁ!!

2008-01-24 17:54:48 | 旧メンバーブログ
木曜日担当のノリです

最近、口の中に出来た口内炎の成果
あまり口の中がムズムズ

でも、口内炎が出来るってことは
体のSOSのサインなのかもしれないですよね。

まぁ、なんで出来たのかって言われたら、
この前の鍋が原因だなぁ

久しぶりとばかりに、お菓子も割りと食べたし、
キムチ鍋やって、ちゃんこの味噌鍋みたいなのも
やって、

最後にコーヒーゼリーも買ってきて食べたからなぁ

だいたい8時から~12時くらいまで、ゆっくりお菓子だ、鍋だ、デザートだ
とワイワイやっていたのでね
食べすぎ・飲みすぎに気をつけましょう


はいはい、そんなわけで、暴魔大戦Ⅱって知ってますか

東ハトで出しているお菓子

暴君ハバネロ大魔王ジョロキア

みなさん、もう食べたりしましたか

ノリも興味がてら、ジョロキアは食べました。
ホント辛い、辛い汗も出てくるしね

でも、唐辛子より辛い
ハバネロやジョロキアって一体何者なんだぁ

そこで、東ハトのホームページで調べてみました。

ジョロキアは、インド北東部、アッサム地方原産の「新・世界一辛い」トウガラシです。
正式名称は「Bhut Jolokia」(バフット・ジョロキア)。
現地の言葉で「幽霊のトウガラシ」という意味もあります。

かつて、世界で最も辛いとされたトウガラシはハバネロのレッドサビナ種で、
その辛さの指数は約577,000スコヴィル。

ハラペーニョの約80倍辛いとされ、日本でも、激辛ブームの火付け役「暴君ハバネロ」で急激に認知されました。
しかし、このジョロキアはハバネロを遙かに超える1,001,304スコヴィル!

2007年2月にギネスブックから「世界一辛いトウガラシ」と認定されています。


というものでした

だいたいハバネロの辛さが577,000スコヴィル

ジョロキアが1,001,304スコヴィル

まず、辛さの単位がスコヴィルというのに驚き
そんな単位だったのかい。

2倍も違ってたら、相当な辛さの違いだが、もはや
辛すぎて、違いにあまり気づかないよ

ちなみに暴君ハバネロは2.0というジョロキアに対抗して
出しているのがあるのだけれど、まだノリは食べてません。

おそらく、口内炎が暴れてしまうので

口内炎が治ったら、食べ比べてみたいノリでした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿