簡単!おいしい紅茶のいれ方
> 人数分の茶葉(1人分は120cc~150cc又は、ティースプーン1杯程度)をティーポットにいれます。
ん? "Tea for you, tea for me, tea for pot."(カップの数 + 1) でないの?
と思ったら、6杯以上淹れるときは要らないそうな。更に 10杯を超えるなら -1 するそうで。
で、蒸らし時間。2~3分ですか。2分ぐらいにしても渋いと思うときはどうすれば良いんでしょうねぇ。いつ淹れても渋いんだけど、葉っぱが多いのか?
> ティーポットには紅茶を残さないように 一番おいしい
> ゴールデンドロップといわれる最後の一滴まで注ぎきります。
これをすると更に渋く(笑)
とりあえず、電気ポットに入れたままのお湯は空気が溶けてないから使っちゃ駄目で、飲む前に新しい水を沸かさないといけないんですね。先ずはこれから気をつけてみます。
> 人数分の茶葉(1人分は120cc~150cc又は、ティースプーン1杯程度)をティーポットにいれます。
ん? "Tea for you, tea for me, tea for pot."(カップの数 + 1) でないの?
と思ったら、6杯以上淹れるときは要らないそうな。更に 10杯を超えるなら -1 するそうで。
で、蒸らし時間。2~3分ですか。2分ぐらいにしても渋いと思うときはどうすれば良いんでしょうねぇ。いつ淹れても渋いんだけど、葉っぱが多いのか?
> ティーポットには紅茶を残さないように 一番おいしい
> ゴールデンドロップといわれる最後の一滴まで注ぎきります。
これをすると更に渋く(笑)
とりあえず、電気ポットに入れたままのお湯は空気が溶けてないから使っちゃ駄目で、飲む前に新しい水を沸かさないといけないんですね。先ずはこれから気をつけてみます。