-------------------------------------------
↑アスパラガスも健闘して、
🍓イチゴの収量が少しずつ増えてきました!
色々と、来年に向けた屋上ならではの問題点が見えてきました!📝
-------------------------------------------
🍓イチゴも🍓大小はありながらも、
穫れる量が増えてきました!
↑アスパラガスも健闘して、
毎日毎日、数本穫れてます。
一カ所アスパラガスの場所が具合悪いので、明日修正予定にしています。
↑
「行者にんにく」先日切って、
『行者にんにく入りの餃子』作った時の収穫後です!
地上部に少し残すのが株を弱めないと聞いて、こんな感じで切ったら、
うっすらと伸びでいるようにかんじます!
今後に期待しますね!
-------------------------------------------
2024/10/11(金)am3:09📝追記
2024/10/11(金)am3:09📝追記
自分のblogを振り返ると🙄
🌿👆️👆️この時期は今年も🍓イチゴが毎日採れていたんだな~
このくらい採れれば毎日のヨーグルトへトッピングには充分!💮
🍓来年度のイチゴはもっと安定して収穫出来てるだろうとイメージしながら来年の計画と準備作業をコツコツ進めています。
イチゴは、病害虫・鳥害(虫と鳥は食害されると食べることができないので物理的にアクセスできない対策という一番面倒くさい事が確実かなぁ~と思ってやってみます。)
📝土の再生は、木酢液20~30倍液を撒いてから太陽光消毒・害虫とその卵らを駆除→熱処理で死滅するらしい。
↑👆️再生土は🍓イチゴには使わず、
全て新しい培養土に少しブレンドして外から🪶ナメクジらの侵入をできないように高設栽培と念の為脚に銅のテープ状(板)を貼り付けようと考えています。
🌿🌿🌿🌿🌿
-------------------------------------------
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます