堀川今出川にある鶴屋吉信へ行きました。
今出川通りは高校、大学の通学路だったし、
何千回って、通ってるのに行ったことが
なかったんです。
その頃はケーキ屋さんにしか興味がなかったのでしょう。
最近、和菓子が美味しいなあ~って思う
お年頃になったってわけです。
生菓子を実演で作っていただけます。
こしあんの桜の生菓子!
見事な手さばきに感激~
これを作れるようになるには
10年かかるらしいです。
つぶあんの入った生菓子も
完成!
デパートで売ってるのとかも全て
手作りで作っていて、
500個!とかたまに注文が入っても
こうやって手作りでされてるんですって。
一番大変なのは夏のくずの生菓子は、
熱々のくずを丸めないといけない時だそうです。
お庭を眺めながら
お抹茶と一緒にいただきます。
美しく美味しいお菓子に感動しました。
今出川通りは高校、大学の通学路だったし、
何千回って、通ってるのに行ったことが
なかったんです。
その頃はケーキ屋さんにしか興味がなかったのでしょう。
最近、和菓子が美味しいなあ~って思う
お年頃になったってわけです。
生菓子を実演で作っていただけます。
こしあんの桜の生菓子!
見事な手さばきに感激~
これを作れるようになるには
10年かかるらしいです。
つぶあんの入った生菓子も
完成!
デパートで売ってるのとかも全て
手作りで作っていて、
500個!とかたまに注文が入っても
こうやって手作りでされてるんですって。
一番大変なのは夏のくずの生菓子は、
熱々のくずを丸めないといけない時だそうです。
お庭を眺めながら
お抹茶と一緒にいただきます。
美しく美味しいお菓子に感動しました。