朝晩寒くなりましたネ
こんな時期に成ると 温かい具沢山スープが 恋しくなりませんか?
聞きかじりですが ミネストローネは イタリア語で具沢山とか
ごちゃ混ぜとかを表すとかの言葉が有る様です
作り方は千差万別 夫々の家庭での残り野菜を何でも入れるのですが・・・・
偶々・伺ったショッピングモールのスーパーで 完熟した大きなトマトが 4個50円×2 セロリ 1本50円×1 たまねぎ 4個50円×1 ジャガイモ 3個30円×1 が有りましたので買ってみました。
前日の余り物の枝豆も入れて・・・
ヴィヨンスープや鶏がらスープ等で煮込む方法も有りますが
私は 極シンプルにと・・・・塩と僅かな固形ヴィヨンで作ってみました。
グツグツ煮た後・保温容器に入れて 二時間後とても美味しく頂きました。
パスタ等を入れるのも良しですし 夜食等にも最高です。
只 トマトは・ぶつ切りにして セロリと玉葱はスライス して煮込むだけです。
トマトは 腐る寸前でしたので 皮付きのまま煮込みましたが 出来れば湯剥きをされたほうが 見栄えは宜しいかと思います
ドウゾ温かくしてお過ごし下さい