豚足スープ(豚足を煮たスープ コラーゲンたっぷり)と
鮪スペアリブから採ったスープを足したスープのラーメン
面倒なようですが 別々に前に使ったもののストックですから
解凍すれば使えます。(余りものだし)
醤油ダネはマグロスペアリブの茹でた物を たまり醤油で一晩漬けた
漬け汁です。
たまりですから色が濃く 真っ黒ですが味はまろやかです。
醤油を使い切るため贅沢に使いましたが 真っ黒に仕上がるのでラーメンには向いてないと思いました。
脂分はオリーブ油 チャーシューはマグロスペアリブです
これも見かけはいいのですが 味はイマイチです。
だしをとるには素晴らしいものが採れますが コストを考えると
その目的で使うのは賢いやり方ではないと思います。
マグロチャーシューは 味付けが難しく 甘辛でスパイシー味にするのが
精一杯というところだとお思います
あっさり味にするとすぐに魚味がでるし スモーク味ならいいかというと
そこまでして使う理由が見つからないしで まあネタにはなるかと思うくらいです。
麺は冷やし中華のもの
こっちは別バージョン
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一番目とよく似ています
麺が冷やし中華用なのでラーメンにするには量が多く 小ラーメン2杯とれました。
スープは一番目に和風スープ(大根の醤油煮のあまり汁)を足して、マグロ(生)
カツオ節 豚(足骨)のスープです。
醤油はたまりを使わず 白醤油にするとか ニョクマムに変えるとかすれば もっと
きれいなラーメンに仕上がったと後で反省しました。
麺はすぐに火が通りますから 手早い作業が大事です。
・・・・で一番と二番のラーメンですが、どちらかといえば一番はかなり個性的
二番は一番より一般的で食べやすくなりました。
ちなみに私の好みは一番です。万人受けはしない 強烈な個性がいいです。
鮪スペアリブから採ったスープを足したスープのラーメン
面倒なようですが 別々に前に使ったもののストックですから
解凍すれば使えます。(余りものだし)
醤油ダネはマグロスペアリブの茹でた物を たまり醤油で一晩漬けた
漬け汁です。
たまりですから色が濃く 真っ黒ですが味はまろやかです。
醤油を使い切るため贅沢に使いましたが 真っ黒に仕上がるのでラーメンには向いてないと思いました。
脂分はオリーブ油 チャーシューはマグロスペアリブです
これも見かけはいいのですが 味はイマイチです。
だしをとるには素晴らしいものが採れますが コストを考えると
その目的で使うのは賢いやり方ではないと思います。
マグロチャーシューは 味付けが難しく 甘辛でスパイシー味にするのが
精一杯というところだとお思います
あっさり味にするとすぐに魚味がでるし スモーク味ならいいかというと
そこまでして使う理由が見つからないしで まあネタにはなるかと思うくらいです。
麺は冷やし中華のもの
こっちは別バージョン
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一番目とよく似ています
麺が冷やし中華用なのでラーメンにするには量が多く 小ラーメン2杯とれました。
スープは一番目に和風スープ(大根の醤油煮のあまり汁)を足して、マグロ(生)
カツオ節 豚(足骨)のスープです。
醤油はたまりを使わず 白醤油にするとか ニョクマムに変えるとかすれば もっと
きれいなラーメンに仕上がったと後で反省しました。
麺はすぐに火が通りますから 手早い作業が大事です。
・・・・で一番と二番のラーメンですが、どちらかといえば一番はかなり個性的
二番は一番より一般的で食べやすくなりました。
ちなみに私の好みは一番です。万人受けはしない 強烈な個性がいいです。