ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

蒸し野菜

2017年06月05日 | スチーム調理
最近ブログアップを怠っております。お越し頂いてる方へスミマセン

ところで先日えびの高原での「ミヤマキリシマ散策ウォーキング」のイベントがありましたので参加してきました。


で、ここの売店で売られていた竹や籐の製品があまりにも安かったので興奮して、イベント記事は飛んでしまいました。


この蕎麦などを盛る竹製品が1枚 100円!! 
3枚ゲットしてきましたが、作った方に申し訳ないような気分です。


早速こんな使い方で、最近のマイブームになってます。


キャベツ・カボチャ・サツマイモ・ニンジンetc・・・冷蔵庫にある野菜何でも並べて


タンパク質を摂りたいので豚バラ肉を乗せて、軽く塩を振りスチームクッカーで8〜10分蒸します。
これをおろしポン酢で頂くのですが、蒸すので野菜の旨味・甘みがとても強く感じられます。

何より便利なのは、この竹カゴに野菜を盛ってそのままクッカーで蒸したら、そのまま食卓に出せる事です。
そして蒸すことで野菜のビタミン類を壊すことなく沢山摂れるのは、又嬉しい高ポイントです。

先日の夕食はこうなりました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2017-06-07 14:15:31
そのまま食卓に出せるのはいいですね。
食洗機があっても、洗い物は少ないほうが嬉しいですもん。
うちの2段蒸し器はガラスなので、マネしてみよ〜っと

それにしてもそれが100円ってすごい〜
返信する
Unknown (kebaさんへ)
2017-06-07 16:55:13
kebaさん、お疲れ様です。

蒸すと野菜類が本当に甘く美味しく感じられます。
そして残り物の野菜を処理できるのも、大量に食べても
ヘルシーなのも嬉しいです。

でも手軽にできて、豪華そうに見えるのが一番ですね(笑)
返信する

コメントを投稿