refreshment

旅はリフレッシュ。私を元気にしてくれます。

夏の北海道㉑ 厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ 夏でも美味しく牡蠣が食べられる!

2019-08-08 21:15:37 | 北海道2019

夏の北海道㉑

 

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ

 

ココでは、お土産を買うと牡蠣を思いっきり食べるが目的。

自宅用にホッケや松前漬けなど。

こんな感じで牡蠣やホタテなどの貝類。

ここで食べる牡蠣をお店の方に選んでもらいました。

牡蠣は3種類。

他に帆立と北寄貝。

帆立と北寄貝はお店の方が調理して下さいます。

調理する手数料がかかります。

コリコリして甘くて美味しい。

弁天かき。

生で食べるならこれが一番と。

大きな牡蠣、とても一口じゃ食べられない。

レモンを絞って頂きま~す。

カキえもんとマルえもん。

食べる事に必死でどっちの牡蠣か⁇

 
これがホントにマルえもんか?
どちらにしても私には美味しかった。
 
牡蠣は自分で殻をむくので流し台が設置。
食べた後はみなさん、ちゃんとテーブルを拭き、使ったお皿なども洗って帰ります。
だからテーブルなどはとてもキレイになってます。
 
蒸し牡蠣用に電子レンジ。
ゴミの分別も忘れずに。
 
カキは安全な食品です。
 
自分で殻をむくのはかなり大変。
殻のむき方が書いてある確かファイルがあったけど、うまくできない。
普段の生活じゃこんな事できないし、いい経験ができました。
 
ココで牡蠣を食べる事もホントは去年の計画。
やっと念願叶いました。
 
この後厚岸大橋を渡ったりしながら、また道の駅に寄って、摩周湖を見ながら、本日のお宿屈斜路湖まで走ります。
 
それではまたね。


最新の画像もっと見る