青森の友人が「ほし餅」と一緒に「せんべいの耳」を送ってくれた
私の好物である
ほし餅は、寒風の時に作られる
四角い・・干した餅、というよりはクッキーの味がついてない奴
せんべいの耳は、もともと手焼きせんべいを焼く時、はみ出した部分
をポンポンと切り落としたもの、らしい
どちらも素朴な味で、味のない分素材のままが味である
ほし餅は、一度軽く焼いて食べる
その方が長持ちするし、食べやすくなる
「干飯い」に近いかな?
妻はどっちもあまり好みではない
洋菓子好みのせいも有るかな
私は、和菓子党だ
「鶯餅」「桜餅」「京菓子」など
まぁ、好みだから仕方がない
妻「鳥のエサみたい」
う~ん、微妙だな、当たらずとも遠からずだな・・・
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