残照亭の日日

日常の腹立たしいことなど、自分のストレス解消に書いてます。

故「藤沢周平」のファン。思い出の作品などを書こうかな。

「せんべいの耳」

2024-05-13 | 日記

青森の友人が「ほし餅」と一緒に「せんべいの耳」を送ってくれた

私の好物である

ほし餅は、寒風の時に作られる

四角い・・干した餅、というよりはクッキーの味がついてない奴

せんべいの耳は、もともと手焼きせんべいを焼く時、はみ出した部分

をポンポンと切り落としたもの、らしい

どちらも素朴な味で、味のない分素材のままが味である

ほし餅は、一度軽く焼いて食べる

その方が長持ちするし、食べやすくなる

「干飯い」に近いかな?

妻はどっちもあまり好みではない

洋菓子好みのせいも有るかな

私は、和菓子党だ

「鶯餅」「桜餅」「京菓子」など

まぁ、好みだから仕方がない

妻「鳥のエサみたい」

う~ん、微妙だな、当たらずとも遠からずだな・・・


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