うす曇り
陽射しがあると温かいですが、すっかり秋風になりました。
店先の果物も「梨」や「ぶどう」が並んでますもねェ~。
日本の四季は何と美味しぃ・・・、いや、素敵なんでしょ(^^ゞ
ところで、「スイカの皮の漬物」って知ってますか?
『げっ!なにそれっ~!!』って感じですかね~。
それとも、『食べたことある』でしょうか?
あっ、スイカの皮って、あの緑に黒しまの本当に表面の部分じゃないですよ。
赤い食べられるところと、表面の間にある「白い部分」ですからね。
そこを表面の緑の皮を取り除いて、漬物にするんです。
子供の頃に食べた記憶が残っていて、今でも、2~3回は漬けて食べます。
「ミソ漬け」や「粕漬け」も美味しいと聞きますが、それはやったことがなく、ごくごく簡単に、塩をパッパッ!とまぶすだけ・・・。
一夜漬けでも充分食べられますが、甘めの塩加減にして、ちょこっとしょう油をたらして食べるのが、私流です(^^♪
一番最初(その夏)に買ったスイカと、最後かな?というスイカの皮は、大体こうやって『二度美味しい』を楽しんでます。
息子は「将来食糧難にでもなった時、俺はこの方法を思い出す」と言ってます(笑)
さっき食べたので、今年の〆になるかなぁ~~☆
☆・・・…?????????????…・・・☆
今日は何の日?
<9月4日>
『1955年、スタリヒン投手、日本プロ野球史上初の300勝を達成』
『2001年、東京ディズニーシー開園』
語呂合わせより
『くしの日(美容関係者がくしを大切に扱い、また、美容に対する人々の認識を高めてもらう日⇒美容週間実行委員会、1978年制定)』
『クラシック音楽の日(より多くの人にクラシック音楽に親しんでもらう日⇒日本音楽マネージャー協会、1990年)』
<9月3日の観覧数 : 46 >
陽射しがあると温かいですが、すっかり秋風になりました。
店先の果物も「梨」や「ぶどう」が並んでますもねェ~。
日本の四季は何と美味しぃ・・・、いや、素敵なんでしょ(^^ゞ
ところで、「スイカの皮の漬物」って知ってますか?
『げっ!なにそれっ~!!』って感じですかね~。
それとも、『食べたことある』でしょうか?
あっ、スイカの皮って、あの緑に黒しまの本当に表面の部分じゃないですよ。
赤い食べられるところと、表面の間にある「白い部分」ですからね。
そこを表面の緑の皮を取り除いて、漬物にするんです。
子供の頃に食べた記憶が残っていて、今でも、2~3回は漬けて食べます。
「ミソ漬け」や「粕漬け」も美味しいと聞きますが、それはやったことがなく、ごくごく簡単に、塩をパッパッ!とまぶすだけ・・・。
一夜漬けでも充分食べられますが、甘めの塩加減にして、ちょこっとしょう油をたらして食べるのが、私流です(^^♪
一番最初(その夏)に買ったスイカと、最後かな?というスイカの皮は、大体こうやって『二度美味しい』を楽しんでます。
息子は「将来食糧難にでもなった時、俺はこの方法を思い出す」と言ってます(笑)
さっき食べたので、今年の〆になるかなぁ~~☆
☆・・・…?????????????…・・・☆
今日は何の日?
<9月4日>
『1955年、スタリヒン投手、日本プロ野球史上初の300勝を達成』
『2001年、東京ディズニーシー開園』
語呂合わせより
『くしの日(美容関係者がくしを大切に扱い、また、美容に対する人々の認識を高めてもらう日⇒美容週間実行委員会、1978年制定)』
『クラシック音楽の日(より多くの人にクラシック音楽に親しんでもらう日⇒日本音楽マネージャー協会、1990年)』
<9月3日の観覧数 : 46 >