時間がある時に、あえて、鍋で「ご飯」を炊いている。
最近、友達から『ふっくら ごはん鍋』というのを貰ったので、その回数が増えた。
もとは、と言えば・・・炊飯ジャーを買うときに、何も考えないで買ったので、炊き上がったご飯が、あんまり美味しくない。最初の頃はそうでもなかったと思うんだけど、時間が経つごとに気にはなる。だけど、壊れていないから、買い換えるのにも躊躇してしまっている。
(あの時、あと5000円高くても、iHジャー買っておけば良かったなぁ~)
それで、ある時、鍋で炊いてみたら、ジャーで炊くより、ず~っと美味しくって、密かな‘マイブーム’になっているのです(*^^)
昔、親元にいた頃は、大きいお釜でご飯を炊いていた。それも「薪ストーブ」で・・・。
最初は強火で、グツグツ。
中火にして、フツフツ・・・・弱火にして、ふんわり~。
絶妙なタイミングで「米」から「ご飯」に変身する。
鍋の底に出来る「オコゲ」が好きだった。
チョッとした火加減で、こんがりキツネ色の時、真っ黒な熊さんの時もあった。
今は、ガスレンジだから火加減も簡単で、そんなに失敗することもないけど、時々、真っ黒熊さんになってしまう時がある。
母親の写真の前にご飯を供える時「今日は熊さんださっ」と、苦笑いする(^_^;)
☆・・・…?????????????…・・・☆
今日は何の日?
6月7日
『日本母親大会記念日(1956年、豊島公会堂で世界に先駆け第1回日本母親大会が開催され、2.000人余が参加した。 第1回世界母親大会は1955年7月7日にスイスのローザンヌで開催された⇒1954年3月1日、ビキニ環礁で第五福竜丸が被爆したのを受け、平塚らいてうらの日本婦人団体連合会は国際民主婦人連盟に、原水爆禁止を提案)』
最近、友達から『ふっくら ごはん鍋』というのを貰ったので、その回数が増えた。
もとは、と言えば・・・炊飯ジャーを買うときに、何も考えないで買ったので、炊き上がったご飯が、あんまり美味しくない。最初の頃はそうでもなかったと思うんだけど、時間が経つごとに気にはなる。だけど、壊れていないから、買い換えるのにも躊躇してしまっている。
(あの時、あと5000円高くても、iHジャー買っておけば良かったなぁ~)
それで、ある時、鍋で炊いてみたら、ジャーで炊くより、ず~っと美味しくって、密かな‘マイブーム’になっているのです(*^^)
昔、親元にいた頃は、大きいお釜でご飯を炊いていた。それも「薪ストーブ」で・・・。
最初は強火で、グツグツ。
中火にして、フツフツ・・・・弱火にして、ふんわり~。
絶妙なタイミングで「米」から「ご飯」に変身する。
鍋の底に出来る「オコゲ」が好きだった。
チョッとした火加減で、こんがりキツネ色の時、真っ黒な熊さんの時もあった。
今は、ガスレンジだから火加減も簡単で、そんなに失敗することもないけど、時々、真っ黒熊さんになってしまう時がある。
母親の写真の前にご飯を供える時「今日は熊さんださっ」と、苦笑いする(^_^;)
☆・・・…?????????????…・・・☆
今日は何の日?
6月7日
『日本母親大会記念日(1956年、豊島公会堂で世界に先駆け第1回日本母親大会が開催され、2.000人余が参加した。 第1回世界母親大会は1955年7月7日にスイスのローザンヌで開催された⇒1954年3月1日、ビキニ環礁で第五福竜丸が被爆したのを受け、平塚らいてうらの日本婦人団体連合会は国際民主婦人連盟に、原水爆禁止を提案)』
始めちょろちょろ中ぱっぱ、ぷぅと吹いたら火を引いて、赤子泣いても蓋取るな!
の基本を守って美味しいご飯の出来上がり。
滅多におこげも作りません!(ここは力強く!)
正直言ってお釜のご飯は美味しいです。
今はやりのHIジャーも、この炊きあがりを目指しているわけで、我が家は超アナログでありながら、最先端の炊き上がりを日々実践しているとも言えるわけ。
密かに悦に入っております。
今時お釜でご飯の炊ける人ってそうはいないでしょ?
災害の時は多分炊き出しでお役に立てるスキルになるんじゃないか?とこちらも密かに自負をしております。(笑)
私も、昔に、経験がなければ、やってなかったかも?とは思うしね(*^^)
でも、炊飯器の時には聞こえない『炊けるときの音』や『匂い』があるし、何たって美味しい!もんねぇ~(^O^)
(本格的なお釜でのご飯には敵いませんが)
それと、「おこげ」
あの香ばしさが好きなので、なるべく「おこげ」が出来るように、と思うと、行き過ぎてしまう時があるんです^_^;