ラオスフェスティバル2014
2014年5月24日~25日
代々木公園
ラオスフェスティバルを訪問。
天気・時間帯もあってか、結構な人出である。
ステージでは、歌が。
狙いは、いつものとおり、飲食。
飲食ブースをひととおり回る。
純粋ラオスの店というのはほぼないようで、タイ+ラオス、タイ、そしてなぜかトルコのケバブで構成されている。
今回は、がっつり食事ではなく、酒を飲みながらつまむ程度とし、相対的に列が短い店を選ぶ。
まずは、ラオスのビール。ビアラオ(Beer Lao)の黒にする。
つまみは、「在日ラオス留学生協会」にて、ラオスのソーセージ。サイウアラーオと呼ぶらしい。
<説明>
豚肉にレモングラス、カー(ラオスのしょうが)などハーブたっぷり!とってもジューシー!辛くないですよ!ラオスでは家庭でも作られています。
肉汁がすごい。辛くない、ことはなく相応に辛い。でもおいしい。
次のつまみは、焼き鳥。ラオスの木炭で焼いている、というのが、ラオスとのつながり。
ドリンクは、「ラオス黒米屋」にて、ラオスの黒米焼酎。シングルを水割りで。
以上で、1,300円也。