東京でカラヴァッジョ 日記

美術館訪問や書籍など

ナマステ・インディア2015(代々木公園)

2015年09月28日 | その他

ナマステ・インディア2015
2015年9月26日~27日
代々木公園

 

   日曜日、2年振りのナマステ・インディア訪問。


   曇り空(雨は降らず、日差しもなく)で気温抑えめと、絶好の代々木公園日和。


   朝10時半頃と早めの到着。まだ少ない人出。会場裏手の公園ベンチを余裕で確保(会場内にテーブルは用意されているが、立食形式)し、混まないうちにと飲食店に向かう。


<メインステージの状況>
◆女性ダンサーチームの踊り。

 

 

<最初に選んだ食事>
◆まずは、赤ワイン。今年は控えめに一杯200円の店にする。この店で購入。


◆本格チキン・ビリヤニ(スパイシーチキンを南インド風に混ぜ込んだご飯。600円)。


◆この店で購入。南インド料理ダクシン(DAKSHIN)。


◆連れは、タワチキン丼。インド風の鶏と野菜(玉ねぎ、ピーマン、パプリカなど)炒めをサフランライスに載せたもの。700円、結構ボリューミー。ライス無しなら500円。


◆この店で購入。インド料理ハベリ(HAVELI)。

 

 

<次に選んだ食事>
◆赤ワイン、同じものをお代わり。

◆パニ・プリ(PANI-PURI、500円)
 インド・デリーの屋台風メニューの一つで、この店のお勧め。 
 揚げボール状クラッカーにじゃがいも、レンズ豆、香辛料、ミントのチャツネなどをのせた軽食。
 本当は5個あるのだけど、1個は店の人にこの場で食べろとの勧めに応じて食べる。冷たいソースをかけてすぐに食べるのが、お勧めの美味しい食べ方らしい。
   早い時間帯、他に客がいなかったためだろう、店の人は5個ともその場で食べてもらおうと思っていたよう。連れがいるからと断る。
 独特のややスパイシーなソース。結構好み。

◆ダヒ・プリ(DAHI-PURI、500円)
 もう一品注文。
 揚げボール状クラッカーにじゃがいも、レンズ豆、香辛料、ミントのチャツネなどをのせた軽食。と、説明はパニ・プリと全くいっしょだが、見た目も味も違う。
 発想としては、ケロッグのイメージ(スナックに冷製ソースをかける)。私は好みである。

左がパニ・プリ、右がダヒ・プリ。


◆この店で購入。ゴヴィンダス(Govinda's)。今年の場所は飲食店メイン通りから少し外れていたか。

 

   他に連れが購入した2品と、赤ワイン3杯目をいただいて終了。


   実は、今回私が選んだ食べものは、一昨年と、物も店も同じ。一昨年のリトライである。冷製スナック軽食は、以前は1店だけだったような気がするが、今回は少なくとも他に2店ある。来年(以降)は、他にもチャレンジしよう。


   12時頃に食事終了し、会場を1周してみるが、覚悟していた混雑はない。以前は、どの店も大行列、会場内を歩くのも人混みを掻き分けて、という記憶があるのだが、大変というほどの行列の店は見当たらないし、行列のない店もある。歩くのも楽々。時間がまだ早いのか、曇り空だからか、大型連休明けだからか、異様とも言えたピーク期は過ぎたのか。



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