ナマステ・インディア2013
2013年9月28日~29日
代々木公園
2週連続の代々木公園行き。
今回の目的は、代々木公園の誇る2大フェスティバルの1つ、「ナマステ・インディア」。
インド料理を狙って、昼12時過ぎに到着。
恐れていたほどの人出・行列ではない。
曜日が良かったのか(日曜日の方が混むとか)。時間帯が良かったのか(夕方に向けて混むとか)。
会場内のテント下にテーブルが用意されているが、椅子はない。立食形式。
回転が速くなっているだろう。テーブルの空きスペースもすぐ見つけることができる。それが影響しているのか。
<メインステージの状況>
◆4人の女性ダンサーの踊り。
<最初に選んだ食事>
◆まずは、赤ワイン。Seinanにて200円で購入。安い。
◆揚げ物。メドゥワダ(すりつぶした豆のワダ)(右・2ピースで300円)とサモサ(左・100円)。
◆購入したのはこの店。南インドdining。
<次に選んだ食事>
◆マサラドーサセット600円。
ドーサは、インド風クレープ。
ドーサのなかに何も入っていないプレーン(500円)と、マサラ(ジャガイモなどを香辛料で炒めたものを指すらしい)入りのものがあり、後者を選ぶ。
サンバル(豆と野菜のカレー)とココナッツ・ソースがついている。
◆購入したのはこの店。
ゴヴィンダス(Govinda's)。野菜でつくる、インド料理の店とある。
◆ドーサを作っているところ。
焼きたてをもらえる。調理に時間はそれほど要しない。
食後、赤ワインをもう1杯。
アンビカトレーディングにて、ラレゼルブ(400円)。
300円のミディアムもあるが、店のお勧めを選んだ。確かに一杯目とは違う。おいしい。