生麦の稽古も寒かったようだが、さっきクウと一回りした時も風が冷たく感じたが2月の気温だと・・こりゃぁたまらんわ。
生麦では全員が来て行い免状も渡した。上手下手はともかくよく頑張ってくるものだと感心をする。
呑み込みの早い遅いもあるだろうから気長にコツコツと続けるのが大切だね。
一段一段階段を上がるように・・慌てずに根気よくやるというのも大切である。
空手の黒帯を取得することによって大げさに言えばその後の人生に影響するかもしれない。いや、大げさではなくてそこまでの頑張りは必ず役に立ってくるだろう。
黒帯までの道のりは結構あるので才能だけでは続かない、地道な努力が一番なのでそれを達成した暁にはそれ相応の人間にはなっているだろうねぇ。
そうなった姿が私も楽しみでそれを想像しながら指導しているのもある。
この子たちがどのように成長していくものか・・私も楽しみにしている。
今日も無事に終了した。また明日だ・・