軽井沢ル・ボン・ヴィボン

梅雨入りじゃなかった

こんにちは、シェフの梅田です。

前回の更新で思いっきり「梅雨に入りました」なんて書いちゃってましたが
梅雨、入ってませんでした。

なんだか紛らわしいニュースを見て、早とちりしたのが原因です。
で、今日本当に梅雨入りしたそうです。。

となれば、夏まであとわずかなので
今、必死に夏の準備に取り掛かっています。
色々ブラッシュアップする点がありますが
やはり見てほしいのは新しい料理、お皿、グラス、カトラリーでしょうか
やるべき事を確実にこなし、自信を持って皆様をお迎えしたいと思います。

写真は定番の「とうもろこしのムース」Ver.2021です。
これからの季節、甘くて美味しい高原のとうもろこしは外せません。
同じ素材でも、その構成は毎年少しずつ違ってきますし
提供される順番によっても、食器によっても、大きく印象を変えます。

Le Bon Vivant 軽井沢のコースは多皿構成ですから
一連のコースの中で、なるべく食材被りが起きないよう細心の注意を払います。
とうもろこしであっても使うのは大抵一回です。
それをどこに持ってくるか?どう使うか?という事だけで
長時間悩む日も少なくありません。

こうした配慮を突き詰めていく事で、一つ一つの料理から無駄が省かれ
研ぎ澄まされ、洗練されていくのだと思います。

なんだか難しい話になってしまいましたが
要約すると
「高原のとうもろこしは美味しい」
「梅雨入りは今日だった」というお話しです。

夏も近づいてきました。
Le Bon Vivant 軽井沢では夏~秋の間
厨房をお手伝いしてくれるスタッフを募集しております。
経験者優遇です。
気になる方がいらっしゃいましたら是非お電話ください。
ご応募お待ちしております。
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