軽井沢ル・ボン・ヴィボン

小ネタを一つ。

もうすぐ、畑が始まります。
写真は毎年お世話になっている、
お隣、佐久市の箕輪農園の自家用畑。

 



緑が眩しいですね。
そろそろ信州が最高の季節を迎えようとしています。

こちらはお店の料理のワンポイントに常備しているポンムピュレ(マッシュポテト)
メインディッシュの付け合せなどに
ローストした野菜などと共に添えるのが、我が家流。
オーソドックスだけどこれが最高に美味しいんです。

 

ピュレに使っているじゃがいもは、御牧ヶ原の白土の男爵。
ふんわりとして、なめらかなピュレを作るには男爵が最高です。
僕はこれしか使いません。

今手に入っている男爵は、昨年産の物を貯蔵しているもの(だと思います)
そろそろ、新じゃがも出回り始めるでしょう。
首を長くして待っていました(笑)楽しみです。

もちろん、じゃがいもは
用途によって使い分けます。
じゃがいもの冷たいスープの「ヴィシソワーズ」には
「きたあかり」や「とうや」が美味しいです。

じゃがいものグラタン「ドフィノワーズ」には
メークイン系のじゃがいもが美味しいです。

信州にはそのほかにも
赤や紫の色とりどりのじゃがいもや、
「アンデス」や「インカの目覚め」などと呼ばれる原種系のものなど
ありとあらゆるじゃがいもたちが、市場を賑わします。

野菜王国、始まりました。

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