お昼のお客様に、アミューズのエスカルゴのクロケットをお出しした時の事。
お客様がふと「梅雨だから?」と仰りました。
特に梅雨だからと意識したわけでもないのですが
そういえば梅雨と言えば紫陽花やカタツムリが連想されますね。
これも季節の物と言っても良いのでしょうか。
そうしちゃいましょうか(笑)
うちではエスカルゴは通年で作っている大人気のメニューです。
特に下の写真のエスカルゴのブルゴーニュ風(エスカルゴバターで焼いたもの)は
必ずお召し上がりになるお客様が多く
今や看板メニューの一つ。
フレンチビストロの定番メニューです。
本場フランス・ブルゴーニュのエスカルゴを使い、
吉祥寺のル・ボンヴィボンから引き継いでいる、オリジナルのガーリックバターのレシピに
軽井沢ではひと工夫を入れて、よりエスカルゴの旨味を引き出すアレンジを施してあります。
ジメジメした季節に入りますが
是非お気軽に、こんな一皿をチョイスして、キリッと冷えた白ワインと共にお召し上がりいただければと思います。
勝手にエスカルゴ祭り(笑)
梅雨の時期の軽井沢も中々良いものです!
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