いよいよ年の瀬
皆さんもそろそろ仕事納めでしょうか。
世の中がホッと一息つく辺りから、私達はにわかに忙しくなるので
これが年内は最後のブログ配信となります。
(それほど大した事は書いていませんがw)
リクエストがあったので
先日、久しぶりにエスカルゴのブルゴーニュ風を作りました。
今はビストロ料理を封印しているので、ご無沙汰でしたが
こういう料理も趣が感じられていいですね。
トリュフは秋から冬へ
上が秋の物、下が冬の黒トリュフです。
このように並べて見れば明らかですが
実はサマートリュフ、秋トリュフ、黒トリュフ、白トリュフ
全て種類が違います。
意外と知られていないのではないでしょうか。
冬トリュフ(黒トリュフ)は重くしっとりとした香りが特徴です。
年末年始はこの黒トリュフをたっぷりとご用意しました。
宮崎から届く活伊勢海老
一年の締めくくりに相応しい食材です。
信州プレミアム和牛のシャトーブリアンも
きっちり食べ頃を迎えました。あとは出番を待つだけです。
食材は十分に仕入れてあるので
年始もバッチリ足りそうです。
今年も一年、ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
皆さんもそろそろ仕事納めでしょうか。
世の中がホッと一息つく辺りから、私達はにわかに忙しくなるので
これが年内は最後のブログ配信となります。
(それほど大した事は書いていませんがw)
リクエストがあったので
先日、久しぶりにエスカルゴのブルゴーニュ風を作りました。
今はビストロ料理を封印しているので、ご無沙汰でしたが
こういう料理も趣が感じられていいですね。
トリュフは秋から冬へ
上が秋の物、下が冬の黒トリュフです。
このように並べて見れば明らかですが
実はサマートリュフ、秋トリュフ、黒トリュフ、白トリュフ
全て種類が違います。
意外と知られていないのではないでしょうか。
冬トリュフ(黒トリュフ)は重くしっとりとした香りが特徴です。
年末年始はこの黒トリュフをたっぷりとご用意しました。
宮崎から届く活伊勢海老
一年の締めくくりに相応しい食材です。
信州プレミアム和牛のシャトーブリアンも
きっちり食べ頃を迎えました。あとは出番を待つだけです。
食材は十分に仕入れてあるので
年始もバッチリ足りそうです。
今年も一年、ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。