上海の名物の1つに高級食材の「上海蟹」がある。
淡水域のモズクカニの仲間で、現地では「大閘蟹(ダーヂャーシエ)」と呼ばれている。
私はまだ日本でもモズクカニ類を食したことが無いので、大変興味を持っているのだ。
レストランで蟹を単品で頼むと、値段は安くても100元~300元(1500円~4500円程度)。
今の上海市内は万博価格のようだから、さらに値上がりしているかも。
それでも
せっかく上海に行くのなら、上海蟹を是非食べたい!
ということで、上海滞在中に1回は贅沢をするつもりです。
せっかくの贅沢ならば「上海蟹のフルコース」にしたい。
コースだと400元~は覚悟だな。
前菜や蟹身料理を楽しんで最後は1匹蟹でシメ。
クチコミ知識だが、高価なコースはメインの蟹が出てくる前に満腹になってしまうらしい。
「頼むなら最安のコース」はチェックした。
年中養殖物が出回っているが、美味のシーズンは蟹が産卵期を迎える秋から冬にかけて。
残念ながら我々が行く8月はシーズンではないが、そこまで贅沢は言わない。
滞在先のホテルは南京東路駅近くだから、その近くで探すと…
「成隆行蟹王府」「王宝和酒家」「新光酒家」
まぁ、そこそこ有名店はあるようです。
淡水域のモズクカニの仲間で、現地では「大閘蟹(ダーヂャーシエ)」と呼ばれている。
私はまだ日本でもモズクカニ類を食したことが無いので、大変興味を持っているのだ。
レストランで蟹を単品で頼むと、値段は安くても100元~300元(1500円~4500円程度)。
今の上海市内は万博価格のようだから、さらに値上がりしているかも。
それでも
せっかく上海に行くのなら、上海蟹を是非食べたい!
ということで、上海滞在中に1回は贅沢をするつもりです。
せっかくの贅沢ならば「上海蟹のフルコース」にしたい。
コースだと400元~は覚悟だな。
前菜や蟹身料理を楽しんで最後は1匹蟹でシメ。
クチコミ知識だが、高価なコースはメインの蟹が出てくる前に満腹になってしまうらしい。
「頼むなら最安のコース」はチェックした。
年中養殖物が出回っているが、美味のシーズンは蟹が産卵期を迎える秋から冬にかけて。
残念ながら我々が行く8月はシーズンではないが、そこまで贅沢は言わない。
滞在先のホテルは南京東路駅近くだから、その近くで探すと…
「成隆行蟹王府」「王宝和酒家」「新光酒家」
まぁ、そこそこ有名店はあるようです。