先週お客さんからメロンを頂いたのですが。。
「メロンですかぁ、、、」「メロン好きって言ってたら」「いやぁ、大好きですけどね、、、検査がもうじきかなぁ。でも今週食べれればいいかなぁ」
「まぁ、果物は水にさらしてとかいかないからね」「そうそう、でもスイカはほぼ毎日食べてるし、、、まぁ、メロンに比べたら可愛いもんですが」
このお客さん、今は英会話の学校の社長をしているのですが、昔は管理栄養士として初期の透析の頃の市民病院の透析食を開発していたらしく。
見た目や態度からは想像もつかない御仁。。
うちのかみさんはメロンをほったらかすんですよね。。
食べごろを通り越して、もうじき危ないんじゃ!?というところで重い腰を上げる。。
今回は25日に検査なので出来れば1週間は空けたいところ。
ということで、土曜日に「メロン切って」と催促して、かみさん匂いを嗅いで「まだちょっと早いら」と。
「いや、もうじき検査だし、君はギリまで切らないから、、、ってか切れよ!」ということで土曜日曜はメロン三昧でした(笑)
と言っても食したのは半分で、残りの半分はカットして冷凍に。
検査が終わったらジュースにして頂こうかと。
この辺りはメロンの産地なんですね~
かといって、高額なメロンは自分で買ったりすることはほぼ無く。
たまにこうして頂き物としてありつく。
それにしても美味しかったな、丁度食べごろでした。
また誰かくんないかなぁ(笑)
「メロンですかぁ、、、」「メロン好きって言ってたら」「いやぁ、大好きですけどね、、、検査がもうじきかなぁ。でも今週食べれればいいかなぁ」
「まぁ、果物は水にさらしてとかいかないからね」「そうそう、でもスイカはほぼ毎日食べてるし、、、まぁ、メロンに比べたら可愛いもんですが」
このお客さん、今は英会話の学校の社長をしているのですが、昔は管理栄養士として初期の透析の頃の市民病院の透析食を開発していたらしく。
見た目や態度からは想像もつかない御仁。。
うちのかみさんはメロンをほったらかすんですよね。。
食べごろを通り越して、もうじき危ないんじゃ!?というところで重い腰を上げる。。
今回は25日に検査なので出来れば1週間は空けたいところ。
ということで、土曜日に「メロン切って」と催促して、かみさん匂いを嗅いで「まだちょっと早いら」と。
「いや、もうじき検査だし、君はギリまで切らないから、、、ってか切れよ!」ということで土曜日曜はメロン三昧でした(笑)
と言っても食したのは半分で、残りの半分はカットして冷凍に。
検査が終わったらジュースにして頂こうかと。
この辺りはメロンの産地なんですね~
かといって、高額なメロンは自分で買ったりすることはほぼ無く。
たまにこうして頂き物としてありつく。
それにしても美味しかったな、丁度食べごろでした。
また誰かくんないかなぁ(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます