この時季恒例のぶどうジャム作りを昨夜おこないました。 作った人は女房殿です。今朝の朝食(我が家の朝食はパン)が楽しみです。今回の材料は「ブラックサマー」なる品種で初めて食したものです。 形は写真の通り大粒で、皮ごと食べられます。 今回は、ぶどう・檸檬・酢・自家製梅ジュース・砂糖の混成だそうです! 味はいつもと少し違う?でも、小屋独特のジャムです! 私は皮の食感が好きです。 山梨県のぶどうは今が走りだそうで、店頭には「巨峰・ロザリオビアンコ・ブラックサマー・ロザリオロッソ・其の他」などが並んでおります。
2012-9-5 あまい葡萄は何でも好き! 甲斐駒村上小屋 No.168
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