只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ぶどうジャム作り!

2012-09-05 05:48:23 | インポート

  この時季恒例のぶどうジャム作りを昨夜おこないました。          作った人は女房殿です。今朝の朝食(我が家の朝食はパン)が楽しみです。今回の材料は「ブラックサマー」なる品種で初めて食したものです。      形は写真の通り大粒で、皮ごと食べられます。                  今回は、ぶどう・檸檬・酢・自家製梅ジュース・砂糖の混成だそうです!   味はいつもと少し違う?でも、小屋独特のジャムです!             私は皮の食感が好きです。                              山梨県のぶどうは今が走りだそうで、店頭には「巨峰・ロザリオビアンコ・ブラックサマー・ロザリオロッソ・其の他」などが並んでおります。

    2012-9-5 あまい葡萄は何でも好き! 甲斐駒村上小屋 No.168

027  032

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする