2月25日(木)、食生活改善推進団体「若宮会」の皆さんが、視察に訪れました。
坂ノ下の浜で、湯がきワカメの天日干し風景等視察しました。原組合長に、ワカメの養殖方法や、湯通しワカメの製造工程、鎌倉のワカメの特徴等について、説明して頂きました。
鎌倉漁協漁業研究会所属、もんざ丸さんより、鎌倉の漁業と直売について説明して頂きました。
地元食育クラブに所属する、桃丸さんも自己紹介。
鎌倉で新名産品化を検討している「アカモク」については、普及員が説明しました。
生アカモクの茎とり。
アカモクトロロ調理風景
麺つゆポン酢で味付けして試食。アカモク味噌汁もとても美味しいと、若宮会の皆様にも好評でした!当日の模様は、今日の神奈川新聞にも掲載されております。
鎌倉のアカモクは、4月以降製品化&朝市等での直売を検討しておりますので、乞うご期待!
坂ノ下の浜で、湯がきワカメの天日干し風景等視察しました。原組合長に、ワカメの養殖方法や、湯通しワカメの製造工程、鎌倉のワカメの特徴等について、説明して頂きました。
鎌倉漁協漁業研究会所属、もんざ丸さんより、鎌倉の漁業と直売について説明して頂きました。
地元食育クラブに所属する、桃丸さんも自己紹介。
鎌倉で新名産品化を検討している「アカモク」については、普及員が説明しました。
生アカモクの茎とり。
アカモクトロロ調理風景
麺つゆポン酢で味付けして試食。アカモク味噌汁もとても美味しいと、若宮会の皆様にも好評でした!当日の模様は、今日の神奈川新聞にも掲載されております。
鎌倉のアカモクは、4月以降製品化&朝市等での直売を検討しておりますので、乞うご期待!