湘南漁業協同組合鎌倉支所のブログ

JF湘南漁業協同組合鎌倉支所の直売情報や朝市、海の情報等をお届けします。

鎌倉の地魚のさばき方

2011-10-02 13:52:00 | ノンジャンル
本日、鎌倉漁業研究会の若手メンバーで、鎌倉の地魚のさばき方&下ごしらえの撮影会を実施しました。近日中にアップする予定なのでお楽しみにwink


カマス(でかっbikkuri)、ウルメイワシ、ソウダガツオ、カワハギと・・


サザエ、鎌倉海老のさばき方や下ごしらえ等


魚のさばき方を覚えれば、鎌倉の地魚盛合せもできます!


魚をさばくのに必要な道具 ウロコ落としと刺抜きは100円ショップでもお買求め頂けます。包丁は小出刃と柳刃各1本あれば、大抵のお魚はおろせますよ!?