湘南漁業協同組合鎌倉支所のブログ

JF湘南漁業協同組合鎌倉支所の直売情報や朝市、海の情報等をお届けします。

さあ次は朝市だ!

2012-05-27 16:17:00 | 今日の鎌倉
鎌人いち場に出店しました

晴天に恵まれて大勢の来場者でにぎわいました。
鎌倉漁協のブースでは、鎌倉の地魚を使ったスープドポワソンの販売や、このほど神奈川ブランドに認定された新名産のアカモクの販売をしました。



また、今たくさん捕れているカタクチイワシの丸干しの試食販売も行い、こちらもとても好評でした。



お隣のブースは町内会のたこ焼き販売でしたが、漁協の組合員の水揚げした鎌倉の真ダコとアカモクをつかったおいしいたこ焼きでした。
このように、鎌倉の海の幸を鎌倉の人たちが積極的に利用してくださるのはとてもありがたいし、心強く思います。ありがとうございました。




さあ!来週は朝市だ!

われわれもさらに販売に力を入れてゆきます。
来週の日曜日(6月3日)は鎌倉朝市の開催です。残念ながらシラスの不漁が続いていますが、好調のカタクチイワシは、先日の長谷の市でもお刺身実演販売が大好評でしたので、今回の鎌人いち場の丸干しとともに今回の目玉としますのでたくさんお買い上げください。

ご来場をお待ちしています

明日の鎌人いち場に出店します

2012-05-26 12:11:00 | 今日の鎌倉
一周年のスープ・ド・ポワソンをよろしくお願いします
スープ・ド・ポワソンを鎌倉の新名物料理に!という鎌倉漁協、販売部のキャンペーンは、ちょうど一年前の「鎌人いち場」ではじまりました。

明日、鎌倉海浜公園由比ガ浜地区で開催される鎌人いち場にも一周年記念でスープドポワソンの販売ブースを出店します。今回は有料、ワンカップ300円、食器を返却すると
100円バックされます。マイカップ持参の方は一杯200円です。



↑ 昨年の「鎌人いち場」での試食キャンペーン
毎月開かれる漁協の朝市ではもちろん、市内各地で催されたイベントにも積極的に参加して、皆様に知っていただけるようにがんばってきました。




↑ 今年の「わくわく花フェスタ」での販売

おかげさまでこの一年間でだいぶ知名度も上がりましたが、残念ながらまだレストランなどのメニューに加わるところまでには行っていません。
今回はキャンペーン一周年を機に、今一度この取り組みの目的をお知らせいたします。

スープ・ド・ポワソンとは?
そもそもスープ・ド・ポワソンとはフランス語で「魚のスープ」のこと、南仏や西フランスの海岸沿いで広く親しまれています。材料はいろんな料理に使ったあとの魚の「アラ」
これを野菜と一緒に煮込んで漉したものがスープ・ド・ポワソンというわけ。アラをつかうだけにもともとはまかないや家庭料理でしたが、おいしさが広まって今ではフランスの代表的な料理に。



私たちはこれに目をつけました。鎌倉で捕れる魚には、流通に乗らないもの、たくさん捕れすぎて値がつかない魚があります。これらの魚は自家用になるしかないのですが、時には使い切れずに捨てることも。こんなもったいない!これを有効利用し、鎌倉を魚介類のおいしい街として再認識してもらうことはできないだろうか?
南仏のマルセイユはカサゴを使ったブイヤーベースで世界中に知られています。それを食べにたくさんの観光客が訪れます。鎌倉は日本のマルセイユになれないか?
地元の魚を有効利用して鎌倉を魅力あるシーフードの街に!

鎌倉漁協では「鎌倉の海の幸は地元の皆様のもの」という考えに立ち、何よりもこの豊かな海の幸を鎌倉の文化・経済の発展のために役立てたいと思っています。同時に豊かでおいしいシーフードの街という、鎌倉のもうひとつの顔を積極的にアピールしてゆきたいと思っております。みなさん!鎌倉のスープ・ド・ポワソンがたくさんのお店のメニューに加わるようにご協力お願いいたします。       
鎌倉漁業協同組合 販売・広報部



稚貝放流

2012-05-09 19:08:00 | 鎌倉の漁業
サザエの稚貝を放流しました
稚貝の放流は毎年行われており、約二万個の稚貝を放流しました。稚貝は神奈川県の水産技術センターで生産されており、昨年の夏に採集された卵から孵化し、その後技術センターの水槽で大事に育てられたものです。

今日は若手漁師を中心に鎌倉湾内の浅い岩場に向かい丁寧に放流しました。


放流された稚貝は、成長に伴って深いところに移動してゆきます。サザエの寿命は約7年といわれておりますが、7年物のサザエは一個で700グラムなんていうのもあります。鎌倉のサザエは特別大型で、なおかつ殻が薄いので歩留まりがよい(身の割合が多い)とされて人気です。
刺し網でのサザエ漁は5月いっぱいですので、この機会にぜひお求めください。
サザエは漁協の直売所で(鎌倉市坂ノ下)常時販売しております。個人の方も業者の方も対応しております

朝市御礼

2012-05-09 17:06:00 | 鎌倉の朝市
5月の鎌倉朝市を開催いたしました。

       が、

忙しかったので画像がありません、申し訳ありません!

5月の朝市は6日にパークホテルで開催されました。天候にも恵まれて一時間以上も前からたくさんの皆様に来場していただきました。ここの所シラスがあまり獲れなかったので、お売りすることができず申し訳ございませんでした。定置網漁も、しこいわし一色といったところでしたが、特大のアオリイカや美味しい甲イカ、珍しい縞イサキが並びました。また鎌倉名物の活蛸も人気でした。定番のサザエも途中二回も追加に走るという具合で、パークホテルさんオリジナルサザエご飯ともども大人気でした。

来月もよろしくお願いいたします

また5月27日に鎌倉海浜公園で開催される第7回鎌人(かまんど)市場にも漁協として出店いたします。大好評の漁協のキャンペーン商品「鎌倉のスープドポワソン(鎌倉の地魚と鎌倉野菜で造ったスープ)」を販売いたしますのでぜひお立ち寄りください。

フィッシャーマン通信5月

2012-05-09 16:59:00 | 鎌倉フィッシャーマン通信
フィッシャーマン通信の5月号を発行しました。早いもので、この新聞も3年目に入りました。主に鎌倉朝市でお配りしておりますが、漁協にも置いておりますのでお立ち寄りがてらお持ちください。ここのところ漁港建設に関わる記事が多いのですが、これは漁港問題を色々な視点で捉えながら鎌倉市民全体の問題としてゆきたいという考えからです。皆様のご意見をお待ちしています。




くわしくはPDFでお読みください。
tbbvm524n.pdf