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実は3月13日と14日両日、豊島区駒込にある女子栄養大学で 日本炊飯協会主催のごはんソムリエ という資格の講習会とその資格試験が行われました。昨年末にテキストが送られてきて ずっと勉強していました。昔と違って物覚えが悪くなって、勉強したことが すぐ忘れてしまってわれながら情けないおもいをしましたが、この両日、実際に分野別に講習があり、そして利き酒ならぬ利き米試験をしました。そしてその合格発表が本日26日 発表されました。お陰様で どうにか合格いたしました。この二日間はとても有意義な講習でしたね。お昼はキャンパスのカフェテリアで食事、久しぶりの大学の学食 食べてきました。久しぶりに緊張した時間を過ごしました。写真は 会場である女子栄養大学、そして緊張漂う 講習会場である会談教室です。桜咲いて ほっとしました。
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でも、資格とらなくてもかめ太さんは、十分プロフェッショナルだと思いますけど
また、ぜひ、色々ご教示ください
先日、某旅館で魚沼コシヒカリをいただきましたが、、。
なぜか、それほどの感動がありませんでした。
「かめ太さんとこの米ってやっぱりすごくおいしいんだなぁ」
夫と娘の感想です