とし坊のひとりごと

とし坊の 見たり 聞いたり 感じたり・・・

ごはんソムリエ試験 合格しました。

2008年03月27日 00時04分00秒 | 田んぼ・お米・ご飯

実は3月13日と14日両日、豊島区駒込にある女子栄養大学で 日本炊飯協会主催のごはんソムリエ という資格の講習会とその資格試験が行われました。昨年末にテキストが送られてきて ずっと勉強していました。昔と違って物覚えが悪くなって、勉強したことが すぐ忘れてしまってわれながら情けないおもいをしましたが、この両日、実際に分野別に講習があり、そして利き酒ならぬ利き米試験をしました。そしてその合格発表が本日26日 発表されました。お陰様で どうにか合格いたしました。この二日間はとても有意義な講習でしたね。お昼はキャンパスのカフェテリアで食事、久しぶりの大学の学食 食べてきました。久しぶりに緊張した時間を過ごしました。写真は 会場である女子栄養大学、そして緊張漂う 講習会場である会談教室です。桜咲いて ほっとしました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございまーす♪ (milkのmama)
2008-03-29 13:25:05
合格おめでとうございます

でも、資格とらなくてもかめ太さんは、十分プロフェッショナルだと思いますけど

また、ぜひ、色々ご教示ください
先日、某旅館で魚沼コシヒカリをいただきましたが、、。
なぜか、それほどの感動がありませんでした。

「かめ太さんとこの米ってやっぱりすごくおいしいんだなぁ」
夫と娘の感想です
返信する
お陰様で 桜咲きました。 (かめたのとし坊)
2008-03-29 15:09:30
milkのmamaさま いつもあたたかいお言葉 ありがとうございます。いやいやまだまだ未熟者です。お米はほんとに奥が深すぎて 勉強しなくてはなりませんね。某旅館の魚沼コシヒカリ に負けないようにがんばります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。