すみだの誇る職人さんのお話を聞きにいきました。工夫してやっていることをいちいち説明しない、私の作品は こう違うんだ、と言わない職人気質、かっこよかったです。すみだはモノづくりの町なんだなあ。写真は小さな雛人形。5センチぐらいしかないのです。でも顔は表情豊か。これが一流の仕事ですね。
亀戸にある 老舗のお肉やさん、勝ちゃんのカツサンド、手に入れました
。いつも仕事で近くを車やバイクで通る度、気になっていたのですが、今日は休日、ぶらぶら朝歩いてゲットしました。この肉の厚み、とてもジューシーで美味しかったでした
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6月15日から始まった すみだ食育フェスティバル、中日の17日は、墨田の助産師さんたちの講座 「家族のきずなを作る魔法の手」と題した講座にゲストとして参加しました。当初 参加者が少ない、と言われていたた物の ふたを開ければ、50名を超える参加者の方々がおいでになられました。山形県立置賜農業高校の学生さんが、夏休みを返上して作られたお米、ご飯を参加者がおむすびにして食べました。このお米の物語を参加された皆様にお伝えしましたら、大変驚かれていました。ただ 単にご飯を食べるのと、そのお米の作られるプロセスを知って食べるのとでは まったく感じる味が違うことを知っていただきました。とても楽しい講座にゲストで参加いたしました。自分自信の本番は19日、ご飯パワーアップ教室。がんばります。19日 午前10時 墨田区役所1階会議室です。
