しばらく放置。
ある方にご足労を頂いたが、息を吹き返さなかった。
お手数をお掛けして申し訳ありませんでした。
というわけで、ここ数日は掃除と洗濯と風呂洗いに専念して日中は部屋でごろごろ・・・
今日は朝から栗の皮むき。
外側の固い皮は結構簡単に剥ける様になったけど、渋皮が難しい。
右手の中指がうまく曲がらないので、包丁のケツの部分をを皮にぶっさすんだけど、
これが恐ろしい。
下手をすると栗を通り越して左手に包丁がくすがりそうになる(笑)。
あの渋皮というか、甘皮ってのは思ったより厚みがあるようで、
銀杏のそれとは違うようだ。
仕方ないから、リンゴの皮を剥く様にやってみた。
結構いけるわ。
もっと簡単にうまく剥ける方法をどなたかご存知ないっすか?
ある方にご足労を頂いたが、息を吹き返さなかった。
お手数をお掛けして申し訳ありませんでした。
というわけで、ここ数日は掃除と洗濯と風呂洗いに専念して日中は部屋でごろごろ・・・
今日は朝から栗の皮むき。
外側の固い皮は結構簡単に剥ける様になったけど、渋皮が難しい。
右手の中指がうまく曲がらないので、包丁のケツの部分をを皮にぶっさすんだけど、
これが恐ろしい。
下手をすると栗を通り越して左手に包丁がくすがりそうになる(笑)。
あの渋皮というか、甘皮ってのは思ったより厚みがあるようで、
銀杏のそれとは違うようだ。
仕方ないから、リンゴの皮を剥く様にやってみた。
結構いけるわ。
もっと簡単にうまく剥ける方法をどなたかご存知ないっすか?