割り箸とか、山へ柴刈に行ってとってきた小枝を燃やしてもいいんだけど、少量の燃材で「え」っという間にお湯が沸く。
今回は期限切れの食用油を使って蝋燭を作ろう!!
って企画を勝手に立てた(笑)。
百均で買ってきた変ななべ
「お釜」ぢゃねぇし(笑)
に期限切れの食用油を入れて、80℃くらいまであっためる。
ちゃんと温度計を突っ込んで温度みたんだぞ
で、そこに固めるテンプルっぽいのを入れて固める・・・
でも臭い。
大昔、天ぷらをやった後の油をさ、三角の油こしに入れて、
今度卵焼きとか、目玉焼きに使って、
フライパンに残った油を三角の油こしにいれて 、
次にウインナーを焼いて、残った油を・・・・・・・・・・
って、やってたよね、50年くらい前まで
さてさて、遡ってさらに前の時間に戻ります。