一人暮らししてぶつかる壁っていくつかありますよね。
その中でもよく聞く、自炊の壁。
自分は一人暮らしして約8ヶ月になりますが、半年目くらいで自炊勢、自炊しない勢、限界自炊勢の三種に分かれると思います。
自炊の習慣化が上手くいったのは、ひとえに環境に恵まれて、また恵まれなかったおかげだと思います!
恵まれた環境としては、
・安めのスーパーが徒歩5分以内
・そこで大体揃う
恵まれなかった環境としては、
・飲食店枯渇地帯住まい。あるのが和食レストラン1店舗のみで、全く普段使いできない
・定時が遅めなので、よくいう「割引の弁当のほうが自炊より安い」の割引弁当が手に入らない
・手に入っても、そのスーパーが推しているカツ丼が精々
・頼みの綱(?)のウーバーも、坂が多い地帯なのであまり走ってない
自炊しない勢が済んだら泡吹いて倒れるかもしれません。
本当に何もないんだもん。
と、どうあがいても自炊から逃れられない、恵まれた恵まれない環境!
唯一の飲食店が、「おじいちゃんおばあちゃんが孫といく和食レストラン」なのがつらいです。
そういえば最近車多いと思ったら、ドンピシャです。