たまには美味しいご飯を食べたっていいじゃない、の精神です。こんにちは!
昨日はクリスマスイブだったので、あらかじめ予約していたイタリアンに行ってきました。
聞いたことがない食材とか、料理名ですとか、あとは明らかにレアリティが高いことが分かるものとかが出てきて最高でした。
コース料理って楽しすぎます。最高!(二回目)
お写真OKとのことだったので、記念に各料理を撮ってきました。
後でも書くんですが、こういうのって残しておくと後々いきるんだな~としみじみ……
冷菜が来た時、つまりまだ手をつけていないテーブルセットです。
先に白状しますが、この後使うフォークを普通に間違えました!!
気付いたお店の人が無言で持ってきてくれたのかっこよすぎますね。恥。
・オマール海老とブラッティーナチーズのインサラータ仕立て 生ハム添え
オマール海老の横の黄色いスライスは柿です。
イタリアでも柿は食べる文化があるのか?と話しましたが、どうやら普通に食べられてるみたいですね。
チーズと合わせて食べるとデザート的で、海老と合わせて食べるとしっかりご飯で、すごく興味深い一皿でした。
私が冷菜・サラダ大好きなのもあるんですが、コース内で1品だけもう一回食べていいならこれ選ぶと思います!
・フォワグラのソテー トリュフ風味のポレンタコンチャ
ポレンタコチャとはとうもろこしの粉末を練った料理とのこと。
まったりとした味ですごーく美味しかったです。牛乳で伸ばして、トリュフで風味付けしているらしい。
聞いただけでフォアグラとの相性が良いことが分かりますね…!(良すぎました……)
ソースは赤ワインがベースのものっぽい。フルーティーで、全体的にまったり濃厚した味を引き締める役割でした。美味しい。
・ホウレン草のファゴッティーニ 帆立貝とポロ葱・キク芋のリピエノで
パスタ料理です。
「ホウレン草を練りこんだ自家製パスタ生地に、帆立貝とポロ葱・キク芋のリピエノ(詰め物)を包み込んだ"ファゴッティーニ"に仕立てました。」…とのこと。
私は「この生地ラザニアのアレ(中に入ってるパスタ)では??」と喜んで、お相手はホタテを最後まで大事に残してました。
酸味のあるオイルソースとホタテの組み合わせ、いいですね……
・カダイフを巻いた生メカジキのソテー オレンジのエッセンスとプッタネスカソース
カダイフとは何ぞや?というと、小麦粉をほそーくパスタみたいにしたものらしいです。
メカジキの歯ごたえと、しゃくしゃくなカダイフの組み合わせが楽しい!
特にカダイフを噛むと、軽快な音が響くんですよね。料理は五感で楽しむって本当だなと思います。
と、あと、どうやら昨年のコース(全然別のお店です)でも食べていたようです。
お相手がきれいに写真を残してくれていて会話に花が咲きました。
印象に残る料理ってこうやって後からでも楽しめて、なんてすごいんだろう……
・リンゴのグラニータ(季節の氷菓子)
メイン前のお口直しですね。
美味しかったんですが、一つだけ言いたい…!
小学生の夏を、チューペットの味をおもいだしました……
分かる、と言ってもらえたのはちょっと嬉しかった。
・牛フィレ肉のソテー パンチェッタとローズマリーのチェチーナ添え モリーユ茸のクリームソース
メニュー名が長すぎてちゃんと表示されてるか心配です。多分無理じゃないかな。
ともかく肉料理です!! 焼き加減が美しい……
今までは調理法や食材の組み合わせで勝負していたものが、食材そのもので勝負した感があって非常に楽しかったです。
何せステーキじみたものが好きなので……
・クリスマス特別デザート
「クリームチーズとラズベリーをムースにいたします。ピスタチオやカシスのジェラートを添えて、イタリアの国旗を模した3色"トリコローレ"に仕立てます。苺のサンタクロースを添えてご用意いたします。」
一皿にこんなに種類が乗ってていいんだ…と衝撃を受けたプレートです。
サンタさんが可愛くて最後まで置いておいてしまった。
お店の方が、「サンタさんの袋の中にちょっとした仕掛けがございますので…」と言ってたんですが、本当にありました!
プレゼントをかたどった四角いグミがあってお茶目すぎます。
本当に楽しい晩ごはんでした!
たまにはこういうのもいいよね、の「こういう」を詰めたようなメニューです。
ごちそうさまでした!