卵があれば冷蔵庫の「中途半端な残り」問題は解決できると思ってます。こんにちは!
というわけで、月末で予算かつかつな中スーパーに買い出しに行ってきました。
以下のお買い上げ金額が1,248円税込。今月の残り予算は599円です。
可愛い靴下が買える金額だ(?)
・卵
・豆もやし
・冷凍から揚げ
・スパゲッティ1kg
・インスタント麺5袋入り
今回、豆もやしがお高めの(といっても50円ちょっとのが80円ちょっとではある)しか残ってなかった~!
それ込みでも自分の感覚よりも総額が高かったので、毎度ながら値上がりを実感させられます。
正直絶対1,000円切ってると思ったもんな……
しかし卵が160円とかで買えるのはありがたいです。
いかに卵が偉大かを書くためにたんぱく質量を調べようと思ったら、他の栄養価もすごすぎてありがたいしか出なくなりました。
(一応ビタミンCが足りないらしいですが、加工食品に添加されてたり、そもそもサプリで安価にとれるので…)
冷蔵庫内卵不足を解消したので、豆腐の卵とじ丼を作りました。
豆腐200gと適当な葉物をめんつゆor白だしで煮て、卵2つでとじるだけ…!
私の中で月内予算調整食と名高い一品です。
低予算なだけでなく、栄養価も高い組み合わせで、自炊のいいところがぎゅっと詰まってます。
包丁なしで10分くらいでできるのも限界一人暮らしには重要ポイント。
デメリットをあげるなら、お金がかからなさすぎて人に勧めづらい&食べさせづらいこと。
栄養価と味のバランスが悪くない&再現性高いで本当に激推しなんですが……!