KAMIKAZEブログ

ラーメンとDIYと車とバイクとあとなんだっけ??

手打ち中華麺~ 

2011-08-18 15:44:34 | ラーメン自作

息子から「食べたい」と言われ手打ち麺に挑戦しました・・・

                               

Teuti

水回し1回目、ゆきちから300gに今日は加水率約42~43%になるようたまご・かんすい・塩を溶かした水を3/4入れます~

                             

                                                       

Teuti_2

ゆきちからなかなかやるやんけ・・・頑張ってそばのように延ばしていき

約1mm~1.5mmをめざします~

                             

                             

Teuti_3

パスタマシンを使って切ります・・・さっきの麺を無理しない程度の幅に切り、通して行きます~

                             

                             

Teuti_6

打ち粉をしながらの作業、長さを合わせるのは難しいですね~短いのは端っこです・・・

                             

                             

Teuti_7

茹で時間2分30秒程度、今日は水回しの後3時間程度寝かせました、その後の状態が何となく良くて絶対成功すると思いました~そして成功! スープを作る気は最初からなかったので奥さんに冷やし中華にしてもらいました(汗

                             

                             

Teuti_9

水でしめたのでより歯ごたえがあり抜群にうまかった~(笑  nekomata家の場合家族分を作るには粉400gがちょうど良いのかな?勉強になりました~酢が苦手な子供達は簡単つけ麺にしてあげましたが「また作って」と言われ悪い気はしません~

材料~

中力粉(ゆきちから) 300g

かんすい 目分量

塩 少々

たまご 1個

多分たまごを1個使うのは多いと思います、今回の粉の状態を覚えておけば次もうまい麺ができそうですが感覚なので覚えられません~

                             

                             

                                                


久しぶりに手打ち麺・・・

2011-07-14 20:33:32 | ラーメン自作

約2年前からお遊び程度にやっている手打ち麺は”プロのためのラーメン本”の白河ラーメンを参考にしていますが全然あのようにはなりません・・・まずは計算上ボーメ度5になるようカンスイを作ります、いろいろと本も読みましたが多分やって何ぼや・・・

                             

Teuti

最初のカンスイ投入です、そぼろからダンゴになって水回し完了~その後30分程度寝かせます

                             

                             

Teuti_2

今回はゆきちからを使用しました、結構言うことを聞きません~

                             

                             

Teuti_3

パスタマシンを封印し手延べ+手切りに挑戦・・・上はストレート、下の2つは縮れ麺にしてみました~

                             

                             

Teuti

約5mmの太麺は茹で時間長めです~今回は久し振りの2連休だったため挑戦こそしましたがあまりの暑さに最終的には奥さんに冷やし中華にしてもらいました~子供もガツガツ食べてくれて満足でした~次こそはラーメンを・・・!

                             

                             


ラーメン自作・・・

2011-05-20 16:29:39 | ラーメン自作

うまいラーメンが食べたい・・・自分好みのラーメンが食べたい・・・ここはいまいちだったな~・・・もう一味何かが足りないような・・・そんなことを考えていたら「自分でつくるしかない!」と思いついて始めてみる・・・ブログのタイトルにも出汁って使ってるし~

647

よく分かりませんがスパ用の鍋で煮る・・・材料は鳥ガラと豚骨、野菜、チャーシューは豚バラブロック、麺はスーパーで売ってる青木ですね~ガラと豚骨は肉屋さんへ直接買いに行ったら在庫してました~「犬のエサですか?」と聞かれる始末・・・ガラがグラム27円豚骨が35円だったかな?

                                                                              

Jisaku_2

割高自作ラーメン@ヒミツ

カッコだけのボヤケたラーメンですね~はっきり言ってぜんぜん分かりません↓でも息子が食べてるのを見るとなんかうれしい~時間を作って再挑戦します~これからも出汁に拘っていくべ~