不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年はあれこれ今ひとつだった自然農畑。
でも、紫蘇の葉および紫蘇の実は絶好調~!
わんさか実を生らせる紫蘇に、何度かに分けて収穫し処理して加工した。
まずは、収穫した紫蘇の実をきれいに洗って
不織布の袋に入れ
水切り器にセット
さあ、回転させましょ♪
水飛ばしましょう♪
何度か繰り返しお盆にいっぱい
つぶつぶ~
せっせと瓶に詰め込み
塩麹を加え
オリーブ油を流し入れ
「紫蘇の実のオリーブ油漬け」
紫蘇の実をさっと茹で水切したあと
炒める・・・
砂糖+味噌+酒+みりん(+自家製唐辛子)で
「紫蘇の実味噌」
(自家製味噌なのでそのつぶつぶと共存)
砂糖+酒+みりん+醤油で
「紫蘇の実の炒め煮」
タッパに入れて保存
ご飯の御供、おにぎりの具、付け合わせ、などなど・・・
でも、我が家ではそのまパクパク「おやつ」になって減っていく
きれいに洗った紫蘇の実、茹でずに生のまま
冷凍保存してみる
<ママのお気に入り>
我が家の豆乳ヨーグルトに「紫蘇の実の炒め煮」
これが、超うまーい!
やっぱ、作業の苦労もなんのその、来年も紫蘇の実採りまくろう~!
今年はあれこれ今ひとつだった自然農畑。
でも、紫蘇の葉および紫蘇の実は絶好調~!
わんさか実を生らせる紫蘇に、何度かに分けて収穫し処理して加工した。
まずは、収穫した紫蘇の実をきれいに洗って
不織布の袋に入れ
水切り器にセット
さあ、回転させましょ♪
水飛ばしましょう♪
何度か繰り返しお盆にいっぱい
つぶつぶ~
せっせと瓶に詰め込み
塩麹を加え
オリーブ油を流し入れ
「紫蘇の実のオリーブ油漬け」
紫蘇の実をさっと茹で水切したあと
炒める・・・
砂糖+味噌+酒+みりん(+自家製唐辛子)で
「紫蘇の実味噌」
(自家製味噌なのでそのつぶつぶと共存)
砂糖+酒+みりん+醤油で
「紫蘇の実の炒め煮」
タッパに入れて保存
ご飯の御供、おにぎりの具、付け合わせ、などなど・・・
でも、我が家ではそのまパクパク「おやつ」になって減っていく
きれいに洗った紫蘇の実、茹でずに生のまま
冷凍保存してみる
<ママのお気に入り>
我が家の豆乳ヨーグルトに「紫蘇の実の炒め煮」
これが、超うまーい!
やっぱ、作業の苦労もなんのその、来年も紫蘇の実採りまくろう~!