神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

紫蘇の実2014

2014年10月05日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

今年はあれこれ今ひとつだった自然農畑。
でも、紫蘇の葉および紫蘇の実は絶好調~!

わんさか実を生らせる紫蘇に、何度かに分けて収穫し処理して加工した。

まずは、収穫した紫蘇の実をきれいに洗って

不織布の袋に入れ

水切り器にセット

さあ、回転させましょ♪

水飛ばしましょう♪

何度か繰り返しお盆にいっぱい

つぶつぶ~


せっせと瓶に詰め込み

塩麹を加え

オリーブ油を流し入れ

「紫蘇の実のオリーブ油漬け」

紫蘇の実をさっと茹で水切したあと

炒める・・・

砂糖+味噌+酒+みりん(+自家製唐辛子)で

「紫蘇の実味噌」

(自家製味噌なのでそのつぶつぶと共存)

砂糖+酒+みりん+醤油で

「紫蘇の実の炒め煮」

タッパに入れて保存





ご飯の御供、おにぎりの具、付け合わせ、などなど・・・

でも、我が家ではそのまパクパク「おやつ」になって減っていく

きれいに洗った紫蘇の実、茹でずに生のまま

冷凍保存してみる

<ママのお気に入り>

我が家の豆乳ヨーグルトに「紫蘇の実の炒め煮」
これが、超うまーい!

やっぱ、作業の苦労もなんのその、来年も紫蘇の実採りまくろう~!
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