【神子屋の庭】
今年もこの風景の時期となりました。
我が家のベランダに干された渋柿の列です。
去年は天候とのタイミングで、上手くあんぽ柿や干し柿の完成に至りませんでしたが、今年はどうかな??
この辺りの柿は、我が家好みのあんぽ柿にはならない種類が多いので、いつも探し回っているのですが、今年は九州の田舎に帰省している母がたくさん送ってくれました。
(親が生きているうちに!認知症の旦那が動けるうちに!と、愉快な認知症の父を連れ、母は親孝行!を決め込んで夏から九州の祖母のところへ行っています。)
今年もひたすら包丁で皮を剥き剥き、全部で57個の丸くて重い渋柿を剥き切りました!
はーやく食べたいあんぽ柿!
出来上がりが楽しみ~!
毎年の事ながら肩の凝る皮剥きの苦労も吹っ飛ぶ、自然の美味しさ・ご馳走に感謝です!!
それに、毎回思うのは昔ながらの営みはとっても大事でとっても知恵の豊かな作業です!
ああ、素晴らしい!!
今年もこの風景の時期となりました。
我が家のベランダに干された渋柿の列です。
去年は天候とのタイミングで、上手くあんぽ柿や干し柿の完成に至りませんでしたが、今年はどうかな??
この辺りの柿は、我が家好みのあんぽ柿にはならない種類が多いので、いつも探し回っているのですが、今年は九州の田舎に帰省している母がたくさん送ってくれました。
(親が生きているうちに!認知症の旦那が動けるうちに!と、愉快な認知症の父を連れ、母は親孝行!を決め込んで夏から九州の祖母のところへ行っています。)
今年もひたすら包丁で皮を剥き剥き、全部で57個の丸くて重い渋柿を剥き切りました!
はーやく食べたいあんぽ柿!
出来上がりが楽しみ~!
毎年の事ながら肩の凝る皮剥きの苦労も吹っ飛ぶ、自然の美味しさ・ご馳走に感謝です!!
それに、毎回思うのは昔ながらの営みはとっても大事でとっても知恵の豊かな作業です!
ああ、素晴らしい!!