不殺生菜食の我が家の食卓。
『さつま芋の蔓とお揚げの炊き合わせ』です。
材料と調味料は、サツマイモの蔓(冷凍)+揚げ+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
調味料で煮汁を作り、食べやすい大きさに切った揚げを入れて一煮立ちさせる。
さつま芋の蔓を加えてサッと煮て火を止め、味がしゅんだら出来上がり!
庭に伸びたさつま芋の蔓を見ながら、そろそろさつま芋掘りの季節になったなあ~と思っていたら、そうそう冷凍庫に去年のものが・・。
と思い出し、茹でて冷凍しておいたさつま芋の蔓とお揚げをあわてて炊きました!
冷凍と言えどもなかなかの歯ごたえある蔓と、柔らかなお揚げ組み合わせはとっても美味~!でした。
『さつま芋の蔓とお揚げの炊き合わせ』です。
材料と調味料は、サツマイモの蔓(冷凍)+揚げ+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
調味料で煮汁を作り、食べやすい大きさに切った揚げを入れて一煮立ちさせる。
さつま芋の蔓を加えてサッと煮て火を止め、味がしゅんだら出来上がり!
庭に伸びたさつま芋の蔓を見ながら、そろそろさつま芋掘りの季節になったなあ~と思っていたら、そうそう冷凍庫に去年のものが・・。
と思い出し、茹でて冷凍しておいたさつま芋の蔓とお揚げをあわてて炊きました!
冷凍と言えどもなかなかの歯ごたえある蔓と、柔らかなお揚げ組み合わせはとっても美味~!でした。