不殺生菜食の我が家の食卓。
めちゃくちゃでっかいお化けきゅうりを頂いたので、食べごたえのある『きゅうりの酢和え』にしました。
材料と調味料は、きゅうり+乾燥ワカメ+塩+砂糖+お酢+しょう油+胡麻。
硬い皮を剥いてぶつ切りにして塩で揉んでおく。
しんなりしたら水分を絞り、水で戻したワカメと塩以外の調味料を合わせ混ぜる。
味を短時間で染み込ませるなら、きゅうりをもっと薄切りにするといいです。
また、歯ごたえのあるようなぶつ切りなら、多めの調味料に一晩漬け込むとgoodです。
今回は、乾燥ワカメを使いちょっと物足らなく感じたので、生ワカメの方がより美味しく頂けると思います!
めちゃくちゃでっかいお化けきゅうりを頂いたので、食べごたえのある『きゅうりの酢和え』にしました。
材料と調味料は、きゅうり+乾燥ワカメ+塩+砂糖+お酢+しょう油+胡麻。
硬い皮を剥いてぶつ切りにして塩で揉んでおく。
しんなりしたら水分を絞り、水で戻したワカメと塩以外の調味料を合わせ混ぜる。
味を短時間で染み込ませるなら、きゅうりをもっと薄切りにするといいです。
また、歯ごたえのあるようなぶつ切りなら、多めの調味料に一晩漬け込むとgoodです。
今回は、乾燥ワカメを使いちょっと物足らなく感じたので、生ワカメの方がより美味しく頂けると思います!