不殺生菜食の我が家の食卓。
『山芋団子と舞茸のうどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+山芋+舞茸+ネギ(白ネギの青い部分)+ごま+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりん。
調味料でつゆを作り、食べやすい大きさに分けた舞茸を入れ一煮立ちさせ、そこに小口に切ったネギを入れ、すりおろした山芋をスプーンで団子状に落として火を止める。
茹で上がったうどんを器に盛って、うどんつゆをかけごまを散らしたら出来上がり!
粘りのある山芋の団子はあったかうどんにピッタリで美味~!
食べ応えある団子に舞茸の旨味がさらにグー!
ネギとごまたちの存在もウマウマ度upです!
『山芋団子と舞茸のうどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+山芋+舞茸+ネギ(白ネギの青い部分)+ごま+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりん。
調味料でつゆを作り、食べやすい大きさに分けた舞茸を入れ一煮立ちさせ、そこに小口に切ったネギを入れ、すりおろした山芋をスプーンで団子状に落として火を止める。
茹で上がったうどんを器に盛って、うどんつゆをかけごまを散らしたら出来上がり!
粘りのある山芋の団子はあったかうどんにピッタリで美味~!
食べ応えある団子に舞茸の旨味がさらにグー!
ネギとごまたちの存在もウマウマ度upです!