黒豆収穫と同じ日の夜、熟したキウイでジャムを作った。
出来たジャムは、パンに塗ったりマフィンに使ったり。
ツイキャス配信:神子屋通信
ついでに、今年のキウイの様子を。
6月中旬にアップした「キウイ2015と今」の中にあったキウイの実は順調に大きくなった。
10月中旬
だけど、数が少ないな、今年は。
11月に入り、ちょこちょこ収穫。
12月10日には収穫完了。
あんぽ柿でもやられた、にっくきヒヨドリたちがここでも暴走。
キウイは収穫後、追熟しないと美味しくならないのにぃー
なんでもかじりやがってえー!
今年は数か少なかったので、いつものようにお裾分けしたら、残りは年内で完食してしまいそう。
まあ、いいよね。
保存して長期間食べられるのもいいけど、旬の時期に食べてしまうのも。
どちらにしても有り難い。
出来たジャムは、パンに塗ったりマフィンに使ったり。
ツイキャス配信:神子屋通信
ついでに、今年のキウイの様子を。
6月中旬にアップした「キウイ2015と今」の中にあったキウイの実は順調に大きくなった。
10月中旬
だけど、数が少ないな、今年は。
11月に入り、ちょこちょこ収穫。
12月10日には収穫完了。
あんぽ柿でもやられた、にっくきヒヨドリたちがここでも暴走。
キウイは収穫後、追熟しないと美味しくならないのにぃー
なんでもかじりやがってえー!
今年は数か少なかったので、いつものようにお裾分けしたら、残りは年内で完食してしまいそう。
まあ、いいよね。
保存して長期間食べられるのもいいけど、旬の時期に食べてしまうのも。
どちらにしても有り難い。