神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

キウイジャム作り(ツイキャス)&キウイ2016

2016年12月13日 | 神子屋通信
黒豆収穫と同じ日の夜、熟したキウイでジャムを作った。




出来たジャムは、パンに塗ったりマフィンに使ったり。

ツイキャス配信:神子屋通信


ついでに、今年のキウイの様子を。
6月中旬にアップした「キウイ2015と今」の中にあったキウイの実は順調に大きくなった。

10月中旬





だけど、数が少ないな、今年は。

11月に入り、ちょこちょこ収穫。
12月10日には収穫完了。

あんぽ柿でもやられた、にっくきヒヨドリたちがここでも暴走。





キウイは収穫後、追熟しないと美味しくならないのにぃー
なんでもかじりやがってえー!

今年は数か少なかったので、いつものようにお裾分けしたら、残りは年内で完食してしまいそう。
まあ、いいよね。
保存して長期間食べられるのもいいけど、旬の時期に食べてしまうのも。
どちらにしても有り難い。