不殺生菜食の我が家の食卓。
『凍り豆腐と白菜のとろとろスープ』です。
材料と調味料は、凍り豆腐+白菜+塩+ローリエ+水。
凍り豆腐は冷凍庫から出して戻し、水気を切って適当な大きさにほぐす。
白菜は食べやすく大きさめの千切りにして塩をまぶし軽く混ぜる。
白菜の固い部分を鍋に張った水に入れて火を付ける。
煮立ってきたら白菜の柔らかい部分と凍り豆腐、ローリエを入れてコトコト煮る。
途中味をみて塩で調整し、白菜がトロリと柔らかくなったら火を止め出来上がり!
白菜の優しい甘味に、凍り豆腐の湯葉のようなタマゴのような歯ざわりが美味~!
塩とローリエだけの味付け、シンプルなスープですがとってもグー!
とろみをもっと出したければ水溶き片栗粉を入れるといいです!
『凍り豆腐と白菜のとろとろスープ』です。
材料と調味料は、凍り豆腐+白菜+塩+ローリエ+水。
凍り豆腐は冷凍庫から出して戻し、水気を切って適当な大きさにほぐす。
白菜は食べやすく大きさめの千切りにして塩をまぶし軽く混ぜる。
白菜の固い部分を鍋に張った水に入れて火を付ける。
煮立ってきたら白菜の柔らかい部分と凍り豆腐、ローリエを入れてコトコト煮る。
途中味をみて塩で調整し、白菜がトロリと柔らかくなったら火を止め出来上がり!
白菜の優しい甘味に、凍り豆腐の湯葉のようなタマゴのような歯ざわりが美味~!
塩とローリエだけの味付け、シンプルなスープですがとってもグー!
とろみをもっと出したければ水溶き片栗粉を入れるといいです!