神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

味噌漬け生姜(トッピングそうめん&パスタ)

2011年09月27日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自家製味噌漬け生姜もあと少し・・・。

そして、我が家の庭の紫蘇たちも、盛りの時期を過ぎてあと少し。

縦半分に切って横方向クルクル巻いて千切りに。


top画像の「味噌漬け生トッピングそうめん」。
茹でたそうめんの水気を切って、味噌漬け生姜の味噌とポン酢を加えて和え、刻んだ味噌漬け生姜と紫蘇をトッピング!

「味噌漬け生姜のパスタ」

塩を加えたたっぷりのお湯で茹でたパスタを、オリーブ油を引いたフライパンに入れて、千切りした紫蘇を加える。
茹で汁少々と味噌漬け生姜の味噌とポン酢を加え、ゴマをたっぷり入れ混ぜ合わせたら出来上がり!

そうめんは、刻んだ生姜がいいアクセント!
生姜の風味の来た味噌もおいしい~!

パスタは、味噌がまったり絡んで、紫蘇もゴマも生姜風味と相まってうまーい!
梅味噌も生姜味噌もパスタにはサイコー!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:紫蘇

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 即席ちらし寿司 | トップ | しし唐ピーマン甘辛丼 »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事