
今年の数は少ないけれど、干し柿完了
(11月13日)
1週間経ったころから食べられるようになる
今年はしっかり寒いので、カビたり痛んだりの心配はなさそう
約2週間後、順調にアンポに(11月29日)

そして、順調に毎日減って行く
干してから約3週間後、白い粉がふいてきた(12月6日)


ペロリ舐めると甘い!

表面の厚みがしっかりしてきて

甘さ凝縮

小さく縮む

すっからかんのロープ紐のみ

残りわずか(12月8日)
で、最後の1個

とろりん

アンポは

終了でござる(12月10日)
約4週間の風物詩、賞味期間は約3週間
今回は「アイスなあんぽ」もなしで、旬を食べつくした
残ったものは・・・
渋柿の皮

干して漬物用(ぬか漬けにも入れるので)に使う
(11月13日)
1週間経ったころから食べられるようになる
今年はしっかり寒いので、カビたり痛んだりの心配はなさそう
約2週間後、順調にアンポに(11月29日)

そして、順調に毎日減って行く
干してから約3週間後、白い粉がふいてきた(12月6日)


ペロリ舐めると甘い!

表面の厚みがしっかりしてきて

甘さ凝縮

小さく縮む

すっからかんのロープ紐のみ

残りわずか(12月8日)
で、最後の1個

とろりん

アンポは

終了でござる(12月10日)
約4週間の風物詩、賞味期間は約3週間
今回は「アイスなあんぽ」もなしで、旬を食べつくした
残ったものは・・・
渋柿の皮

干して漬物用(ぬか漬けにも入れるので)に使う