先日、ツイキャスしながらお餅を丸めた。
年末にもお餅つき(餅つき機で)はしたけれど、我が家分は少なめにしておいた。
年明けにゆっくりお餅つきをするつもりにしていたから。
今回は2升分。
白餅とあんころ餅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cb/1c7d59a67e53271c35ebf16e66b8921c.jpg)
あんころ餅、袋にいっぱい冷凍する。
同じように白餅もいっぱい丸めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/41/f65f963b16f7fccd21b5987a68e76e34.jpg)
ピザ用も少し
白餅はちょっと小さめと2種類の大きさで冷凍。
なぜなら、餅巾着にハマってしまっている。
鏡開きでのおでんで餅巾着を作ってから、甘辛く炊いたり↓のようにフライパンで焼いておろしポン酢で食べたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/88c429b59166bff2bf9555bafe1c1501.jpg)
なので、巾着用の小さめの丸餅もたくさん作った。
しばらくは餅が楽しめる〜!
ツイキャス配信:
神子屋通信