神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

お雑煮作り(ツイキャス)

2017年01月02日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。

日付は変わってしまったが、昨日おせちと一緒に食べるお雑煮作りをツイキャス配信した。





ストーブの上で焼いたお餅は、一箇所集中で焦げ目が(激しく)付いて、鬼太郎の目玉おやじみたいになった。


そうそう、お餅と言えば、去年の暮れに餅つき機であんころ餅や白餅を丸めた。



鏡餅は2種類のお椀を使って毎年手作り。



今年は金柑も自家製。
裏庭に植えた小さい金柑の木に9つの実が生っていた。


正月明けに、餅つき機で黒豆餅やらを作る予定。
その時はまたツイキャス配信するかも。
我が家の作業風景、黙々と・・・(笑)


ツイキャス配信:神子屋通信

この記事についてブログを書く
« 我が家の菜食おせち(ベジお... | トップ | キノコと野菜の塩麹パスタ&... »

神子屋通信」カテゴリの最新記事