先日、ツイキャスしながらお餅を丸めた。
年末にもお餅つき(餅つき機で)はしたけれど、我が家分は少なめにしておいた。
年明けにゆっくりお餅つきをするつもりにしていたから。
今回は2升分。
白餅とあんころ餅。

あんころ餅、袋にいっぱい冷凍する。
同じように白餅もいっぱい丸めた。

ピザ用も少し
白餅はちょっと小さめと2種類の大きさで冷凍。
なぜなら、餅巾着にハマってしまっている。
鏡開きでのおでんで餅巾着を作ってから、甘辛く炊いたり↓のようにフライパンで焼いておろしポン酢で食べたり。

なので、巾着用の小さめの丸餅もたくさん作った。
しばらくは餅が楽しめる〜!
ツイキャス配信:
神子屋通信