神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

具沢山うどん

2011年01月28日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『具沢山うどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+白菜+大根葉+えのき+田舎揚げ+乾燥わかめ+ゴマ+だし汁(粉末昆布だし+水)+塩+しょう油+酒(+天かす+とろろ昆布)。
冷凍うどんは茹でておく。
調味料でうどんつゆを作り、食べやすい大きさに切った具材などを入れて一煮立ちさせる。
器に茹で上がったうどんを盛って、具沢山つゆをかけてたっぷりのゴマを振ったら出来上がり!
(画像には載ってませんが、天かすととろろ昆布をさらに加えました。)

うどんが見えないくらいの具沢山!
野菜もたっぷりで食べ応えも栄養も満点~!
いろんなエキスが染み出でて、美味しくてあったかうどんは最高!
ご馳走さまでした!


この記事についてブログを書く
« リンゴと水菜のサラダ | トップ | キャベツとにんじんのしょう油丼 »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事