神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅味噌の白和え

2011年09月22日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『梅味噌の白和え』です。
材料と調味料は、木綿豆腐+梅味噌+白ネギ+ゴマ。

手作りの梅味噌を使って、白和えにしました。

残り少ない梅味噌・・・。

白ネギを食べやすい大きさに切り、サッと茹でて水気を切っておく。
木綿豆腐の水気を切って白ネギを加え、梅味噌を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
梅味噌は砂糖と味噌で出来ているので、普通の白和えのように作ってみようと挑戦!

コレが酸味の効いた爽やかな梅の香りが好評で、みみかは一人でパクパク食べてました!
梅味噌は本当に重宝ものだあー!
来年はぜっーたい、たくさん作ろう!
ご馳走様でした!!

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« ゴーヤの葉天丼 | トップ | ロケットオーブンでご飯を作る⑦ »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事