住めば都!?~中国北京生活~台湾系カナダ人の夫と日本人妻の日常ブログ

2015年7月〜2017年1月北京在住。オモローな北京生活も終了し本帰国したので日本や台湾の事を気ままに綴ります!

今更、煎饼にハマる。

2016-11-30 02:22:22 | 北京グルメ
あら〜いつの間にかこんな時間。夜中に掃除し出すと止まりませんねぇ。昼間ダラダラ夜に動き出す感じ…。

タイトルの通り最近わたくし「煎饼」にハマっております。中国語でjian1 bingと発音します。いつも読み方忘れて「这个这个(これこれ)」と言って注文しますが。笑 意外に「这个」で生きていけます。

煎饼とは…北京のスーパーや街中の屋台で購入する事ができる食事系クレープみたいなもんなんだけど、屋台のやつは衛生的にどうなんだ?と思って食べた事は無いです。多分大丈夫だと思うけど…。私の煎饼デビューは三里屯のイトーヨーカドー内で焼いてくれるとこ。いつも気になりつつ食べた事なかったけど煎饼待ちの列が出来てたので波に乗って並んでみた。


クレープ同様にトンボを使い生地を円形にササッと広げ生卵を落としてトンボで潰しつつ生地と同様全体に卵も広げる。少し固まってきたら黒ごまを振りかけてしばらくしたら裏返しハケでタレを塗る。これは甜麺醤っぽいタレ。店によって微妙に違う。その後、辛めのタレを更に塗る。この時に「辛いタレは塗る〜?」って大体聞かれて タレの後はネギ、香菜(パクチー)、サニーレタス?、油条を敷いていくのが基本の感じ。

要らないものがあれば言えば抜いてくれるよ。前に並んでた中国女子は2人とも「ネギ抜き」オーダーしてたけど私は毎回全入れです。

油条っていったらお粥とかと一緒に食べる筒状の揚げパンを連想するけど私が今まで食べたやつは薄くカリカリと揚げてある長方形のやつ。前者の油条を使って作る店もあるみたいだけど今の所出会った事がない。自分が撮った写真に写ってなかったからいつもの油条写真をネットから拝借。

※次の日また食べたから自分で写真撮ってきたよ。

これがサクサクとしていて煎饼の良いアクセントになるんだ♪ヨーカドーのやつは辛い大根の漬物を刻んだみたいなやつが入るのでそれもサクサク美味しいの。

器用に折り畳んで袋にinして完成〜!焼く人が写真のお姉さんだと具をモリモリ入れるから最後折りたたむ時破れる。おばちゃんだと程よく入れて破れない。笑
待ちきれず会計前にかじる私😅この日は生地が二種類あったから紫のやつにしたよ。日によってプレーンしかない日も有り。

こんな感じ。7元と安いのにズッシリ重くてお腹にたまる感じー。最初食べた時は「ん?コレ美味しいか?」って感じだったのに謎にまた食べたくなって2回目は日本人に評判が良い京客隆(ローカルスーパー)の煎饼を食べてみた。

携帯の電池が切れて写真が無いのだけど、ココでは皮が3種類から選べました。ノーマルはヨーカドーで経験済だから1番減ってた紫のやつにした。味の違いはわからんかったけど。笑
京客隆のはソースが割とモッタリしてて、これまた違った味わい。美味しい(^^)

何で早く食べなかったんだぁぁぁあ!
この前なんか寒いのに煎饼だけの為にわざわざチャリ飛ばして買いに行ったし。特別美味しいわけじゃないんだけどたまに無性に欲す。日本でも作りたいなー。

また違う店の試してみよっと。煎饼のオススメのお店、屋台とかあれば教えてください♪北京に来たら是非お試しあれ。因みに屋台だとこんな感じだよー。


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