先週の金曜夜は、出版社主催の会食に招かれて。
選んだのは洋服の中でも浮かず、かつ着物らしさもある
小付けの春秋柄。
合わせる帯はいつも、
この藤田織物さんの芽生え八寸になってしまうのですが、
好感度高く、私自身も着ていて気分が良いのです。
帯周り、今回はきねやさんの青地に赤の絞りが入った帯揚げに
三分紐の二本遣いで祖母の形見の琥珀の帯留め。モチーフは菊。
半衿は正統派を意識して、白の薄手のちりめんにしました。
そして、髪型は……
夕刻にヘアサロンへ行き、
「主賓が少し年配の男性なので、
可愛らしい感じで(←身の程知らずでスミマセン)、
あまり高さは出さないで」とお願いしたら、
前回と似た、「アナ雪風」の編み込みにしてくださいました。
高さは抑えて、より丸みを出して。
私、このスタイル、大好き
上半身はこんな感じです。
上からのアングルなので、やや頭が大きく写っていますが……。
さて、向かったのは
丸の内。こちらはKITTEビルですが
お店は3年近く前にもお呼ばれした、
丸ビル53階のイタリアン「ヒロチェントロ」。
お料理、絶品でした。
今回は南欧を意識したメニューで、
トリュフとイベリコ豚のラグーや
ほろほろ鳥の串焼きにオレンジ添え、
シチリアではよく食されているという、
青魚のスパゲティをこちらでは秋刀魚でアレンジ、の一品や、
透明なトマトソースと菊の花びらを添えた前菜などなど。
掲載許可をいただいたので……
今回は5人で会食。編集さんと、60代中盤の医療法人理事長と3ショット。
編集さんは、ちょっと前のTVドラマ「重版出来!」から抜け出てきたような
溌剌とした女性で、
仕事にはシビアですが、私をとても慕ってくれる可愛い人。
お隣の理事長も、なぜか私のことを「先生」と呼び、
「何でも知っているんだね!」と、信頼してくださり、恐縮するほど。
私も理事長のことを「先生」(医師なので)と呼ぶものだから
ときどき誰が誰のことを言っているのか、わからなくなることも
この方と着物姿で会ったのはこの日が初めてで
「洋服よりもだんぜん、いいですね!」と喜んでいただけて良かった……。
今年は、仕事面でいろいろと試練があり、
疲弊したり不安にかられたりしたこともあったのですが、
こうした機会に、親睦を深め人の温かさに触れ、また次からの糧にできたらいいな。
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神奈川絵美
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